Alimentos Industrializados
14 a necessidade de melhorar a comunicação com o consumidor de alimentos e bebidas Alimentos Industrializados Existem vários tipos de artigos elaborados a partir de resultados de pesquisas científicas sobre alimentação. Entretanto, poucos conseguem estabelecer uma relação de causa e efeito entre a ingestão de um alimento e seu possível impacto sobre a saúde. Mesmo assim, alguns ti- pos de estudos conseguem oferecer evidências científicas mais “fortes” que outros, como é o caso do Estudo Clínico Randomizado Controlado. Devido às diferenças marcantes entre os artigos cientí- ficos, na divulgação para a sociedade essas diferenças têm de ser levadas em consideração. A mídia especializada faz esse discernimento. Entretanto, de forma não intencional, as mídias sem especialização tendem a elaborar mensa- gens distorcidas e equivocadas, que podem provocar con- fusão ou influenciar negativamente as pessoas nas suas SEGUNDO DESAFIO DA COMUNICAÇÃO: Conhecer as diferenças entre os diferentes tipos de pesquisas científicas sobre alimentação e saúde decisões de compra e consumo de alimentos e bebidas. Isso porque os consumidores que não estão familiarizados com a terminologia nem com a dinâmica científica não conseguem diferenciar se a informação recebida é prove- niente de uma mídia especializada ou não. Os artigos científicos sobre um determinado assunto podem também ser analisados em conjunto, com o obje- tivo de verificar se há uma convergência de resultados, ou seja, se a maior parte dos artigos obteve resultados seme- lhantes. Essas análises de conjunto de artigos são deno- minadas revisões, as quais podem ser simples, revisões sistemáticas ou meta-análises, conforme a metodologia adotada para realizar a revisão. As conclusões tiradas a partir das meta-análises e das revisões sistemáticas são mais robustas, porque são fruto Figura 1.3 Tipos de pesquisas científicas sobre alimentação e saúde. Fontes: Mathews (2013); Brighton et al. (2003).
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