Alimentos Industrializados

31 alimento “ultraprocessado”: um conceito teórico sem comprovação empírica Alimentos Industrializados cação” NOVA, e seu consumo deveria ser evitado. Quais motivos explicariam tal discriminação? A batata chips industrializada pode equiparar-se à feita em casa em conteúdos de nutrientes (naturais da batata após ser subme- tida ao calor da fritura), calorias (provenientes dos carboidra- tos da batata e da gordura usada para fritura) e sal. Podem variar de conteúdo tanto nos lares quanto entre os vários fa- bricantes. Nos lares, as batatas chips podem ser feitas em fritadeiras por circulação de ar e consumidas sem sal, assim como existem batatas chips de pacote assadas e sem sal. Além dessa contradição, para ser considerada um ali- mento “ultraprocessado”, a batata frita chips deveria apre- sentar as características propostas pela “classificação” NOVA. É nesse momento que emerge toda a fragilidade, subjetividade e preconceituosa generalização dos critérios da “classificação” NOVA. A Figura 5.1 apresenta alguns produtos industrializa- dos da categoria “batata frita chips”. Uma breve análi- se desses produtos, em relação às características com as quais a “classificação” NOVA define um alimento como sendo “ultraprocessado”, revela a visão preconceituosa e genérica dessa “classificação” de discriminar alimentos com o propósito de orientar escolhas das pessoas que vi- sam ter uma dieta equilibrada. Marca Classic Potato Chips Lay’s Classic Lay’s Kettle Cooked Kettle Chips Olive Oil No Added Salt Potato Chips Fabricante Deep River Snacks Frito-Lay Frito-Lay Good Health Natural Foods Freedom Foods Ingredientes Batatas, óleo de girassol, sal marinho Batatas, óleo vegetal (girassol, milho e/ou canola), sal Batatas, óleo vegetal (girassol, milho e/ou canola), sal Batatas, azeite de oliva, sal marinho Batatas, óleo de girassol Peso líquido na embalagem 42g 42,5g 38,9g 141,7g 100g Número de porções 1 1 2 5 4 Conteúdo por porção: Peso de cada porção 42g 42,5g 28g 28g 25g Calorias 230 240 130 150 127 (530Kj) Gordura total 15g 15g 5g 8g 6,9g Gordura saturada 1,5g 2g 0,5g 1g 0,7g Gordura trans 0g 0g 0g 0g Menor que 0,1g Colesterol 0mg 0mg 0mg 0mg 0mg Carboidrato total 24g 23g 20g 16g 14,3g Açúcares 0g 1g 1g 0g 0,1g Fibra alimentar 2g 2g 2g 0g 0,5g Sódio 260mg 250mg 135mg 65mg 4mg Proteína 3g 3g 2g 2g 1,9g Obs.: A informação nutricional da rotulagem dos produtos também cita a presença de vitaminas A e C, Cálcio, Ferro e Potássio, que não estão relacionados neste quadro. Figura 5.1 Exemplos de produtos que fazem parte da categoria “batata frita chips”. Fonte: Divulgação.

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