Alimentos Industrializados
38 ajustando os conceitos sobre os alimentos processados Alimentos Industrializados Motivos para processar alimentos O bacon originou-se por meio de tentativas de conservar a carne suína, uma vez que esta estraga- va rapidamente caso não fosse to- talmente consumida após o abate do animal. Ao longo do tempo fo- ram aprimorados processos, como salga, defumação e secagem, os quais reduzem a quantidade de água presente nesse alimento e previnem a proliferação dos mi- crorganismos que deterioram a carne. No caso das frutas e dos ve- getais, muitas vezes a quantidade obtida nas colheitas era superior ao consumo imediato e parte se perdia em poucos dias. Por meio de processos como a fermenta- ção e a conserva em meio ácido, repolhos e pepinos puderam ser armazenados por mais tempo. De modo similar, as frutas puderam ser conservadas por mais tempo usando o processo de secagem ou desidratação. Figura 6.3 Processos básicos utilizados para a produção de bacon, conservas e frutas secas. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Antes do domínio do processo de refrigera- ção, vários tipos de processos foram desenvolvi- dos para conservar alimentos, de modo a poder armazená-los e seguir consumindo-os ao longo do tempo ou mesmo fora do lar. Dessa forma foram criados alimentos processados, tais como o bacon, o chucrute, os picles e a uva passa.
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