Alimentos Industrializados

40 ajustando os conceitos sobre os alimentos processados Alimentos Industrializados A quantidade de processos utilizada depende dos tipos de modificações a serem feitas nos alimentos originais, de modo a obter o produto desejado ao final da sequência de ações. Se examinarmos os alimentos processados isoladamente, cada um tem seu método particular de produção, cada um com processos específicos, com finalidades distintas. Do ponto de vista da tecnologia de alimentos, não há motivo para classificar os alimentos em MAIS ou MENOS processados, nem considerar que um alimento processado é melhor ou pior do que outro, com base nos tipos e quan- tidades de processos empregados na sua produção. De modo geral, a maior parte dos alimentos consumi- dos envolve um grande número de processos, sejam estes preparados em casa, num restaurante ou na indústria. É a tecnologia de alimentos que as pessoas não notam ao se alimentar, mas que está presente em quase todos os tipos de refeições. Até a elaboração de uma simples pizza de muçarela depende de dezenas de processos para transfor- mar os alimentos in natura nos ingredientes necessários no preparo. Na preparação da pizza, são diferentes as quantidades de processos da produção de farinha, queijo, molho de tomate e azeite de oliva. Por exemplo, o azeite é produzido com menos tipos de processos em comparação com a piz- za, mas esses processos são muito mais complexos do que aqueles necessários para a produção da pizza. Figura 6.5 Processos básicos envolvidos na elaboração de uma pizza. Fonte: Plataforma Tecnológica do ITAL. Quantidade de processos em cada alimento ou bebida limentos Industrializados

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==