Alimentos Industrializados

46 ajustando os conceitos sobre os alimentos processados Alimentos Industrializados 8 O respaldo científico dos ALIMENTOS PROCESSADOS Ter cadeias de suprimento de alimentos satisfatórias foi uma preocupação constante dos governantes, desde a for- mação das primeiras sociedades, há milhares de anos. A proteção do consumidor contra adulterações e falsificações representa uma das primeiras formas de regulação dos go- vernos das atividades comerciais. Regulações dessa nature- za existiram no Egito, China, Grécia e Roma, entre outros. Desde a Revolução Industrial, a sociedade passou por grandes transformações, entre elas a intensificação do processo de urbanização e o deslocamento da produção de alimentos do âmbito domésti- co para as fábricas. Esse pro- cesso, que levou a grandes concentrações populacio- nais, trouxe também muitos problemas de saúde, devido às péssimas condições de higiene e à baixa qualidade dos alimentos, bem como de sua adulteração e falsificação. Essa nova situação exigiu das autoridades um enorme es- forço para reverter o quadro, que incluiu a criação de ins- tituições de controle e de pesquisa e infraestrutura labora- torial. Esse esforço fez com que a situação hoje seja muito melhor, especialmente nos países desenvolvidos. Porém, a segurança e a qualidade dos alimentos continuam sendo um tema central da ciência dos alimentos. Essa conquista da sociedade se deveu em boa medida ao desenvolvimento das ciências em geral e à ciência de alimentos, em particular, ocorrido principalmente a partir da segunda metade do século XIX. As diversas áreas da ciência que estudam os alimentos A ciência dos alimentos é um ramo multidisciplinar da ciência que tem como foco o estudo do alimento (maté- ria-prima e produto final) em todos os seus aspectos, físi- co-químicos, microbiológicos, bioquímicos e tecnológicos, incluindo nutrição, sensorialidade, marketing, logística, le- gislações e gestão da qualidade. Esse estudo se estende a toda a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo. Entre as áreas da ciência dos alimentos estão a Análise sensorial, Bioquímica de alimentos, Biotecnologia de ali- mentos, Embalagens de alimentos, Engenharia de alimen- tos, Garantia de qualidade, Microbiologia de alimentos, Nanotecnologia, Nutrição, Química de alimentos, Segu- rança de Alimentos e Toxicologia, entre outras.

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