Alimentos Industrializados

57 a indústria de alimentos e bebidas no Brasil Alimentos Industrializados Após 1995 houve mudança na metodologia de con- tabilização do número de estabelecimentos para os pe- ríodos seguintes. Conforme dados da FIESP/DEPECON (PANORAMA..., 2017), o setor da indústria de transforma- ção de produtos alimentícios compreende mais de 45 mil estabelecimentos. Indústria de alimentos no Brasil: milhares de empresas de uma grande diversidade É equívoco usar o termo “indústria de alimentos” como sinônimo das grandes empresas. Existem por volta de 570 empresas de grande porte no País, as quais concentram boa parte do faturamento total da indústria. Porém, con- forme dados da FIESP/DEPECON, as empresas de grande porte representam uma parcela muito pequena do total, por volta de 1,2% de milhares de empresas existentes. A maioria das empresas é de pequeno porte (empresas com até 99 empregados formais), as quais representam 95,4% do total. Entre essas é considerada a existência de muitas microempresas, com poucos empregados formais. O universo das micro e pequenas indústrias estende-se muito mais ainda ao considerarmos a atividade industrial na agricultura familiar. Um estudo do IPEA (FERREIRA; ALVES, 2013), feito com base em dados do Censo Agro- pecuário de 2006, revelou mais de 475 mil pequenas indústrias rurais produtoras de diversos tipos de produ- tos alimentícios, entre os quais doces e geleias (14.647 produtores), embutidos (17.722 produtores), queijo ou requeijão (80.825 produtores), rapadura (14.680 produ- tores), farinha de mandioca (264.882 produtores), fubá de milho (7.438 produtores) e goma ou tapioca (40.251 produtores). Figura 10.2 Número de estabelecimentos e alimentos processados pela agroindústria familiar no Brasil. Fonte: Ferreira e Alves (2013).

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