Alimentos Industrializados

69 qualidade e preços dos alimentos industrializados Alimentos Industrializados 14 Qualidade e preços dos alimentos industrializados Além de garantir o abastecimento de forma regular, a produção industrial tem vantagens relativas à qualidade dos produtos e ao seu custo para o consumidor final. A qualidade de um produto alimentício é algo que pode ser analisado tanto pelo lado do consumidor quanto pelo lado da produção. A qualidade percebida pelo consumidor Do ponto de vista do consumidor, a qualidade depen- de dos benefícios percebidos, os quais costumam variar de pessoa para pessoa, de acordo com as preferências de cada uma delas. As grandes tendências do consumidor de alimentos, reveladas no estudo Brasil Food Trends 2020, indicam diversos atributos que podem definir um produto alimentício de boa qualidade. A qualidade percebida pelo consumidor é um fator bas- tante relativo. Para algumas pessoas, um produto pode ser excelente, enquanto para outras, nem tanto. Uma pessoa pode considerar que somente produtos com ingredientes naturais têm boa qualidade. Para outras, isso pode não fa- zer diferença. Algumas pessoas preferem texturas macias, outras crocantes. A qualidade produzida pela indústria Numa indústria, os alimentos são processados a partir de sistemas destinados a manter um padrão de qualidade para os produtos elaborados, além de preservar as carac- terísticas químicas, físicas, sensoriais (aparência, textura, sabor, cor) e nutricionais dos alimentos e garantir a sua conservação dentro de um prazo de validade, até o mo- mento de uso pelo consumidor final. Figura 14.1 As macrotendências da alimentação e exemplos de atributos que definem um produto alimentício de boa qualidade. Fonte: Brasil Food Trends 2020 (www.brasilfoodtrends.com.br ). Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL.

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