Alimentos Industrializados

70 as vantagens da industrialização para o abastecimento da população Alimentos Industrializados Os padrões de qualidade de cada produto compreen- dem características que afetam a decisão de compra dos consumidores para os quais a empresa pretende vender o produto e, ao mesmo tempo, capazes de ser produzidos ao preço que esses consumidores podem pagar. Para isso, as empresas usam vários métodos para gerenciar a qualidade dos produtos, para avaliar as expectativas dos consumi- dores com relação à qualidade, ingredientes, processos e embalagens a serem utilizados para elaborar produtos con- forme essas expectativas. As indústrias de alimentos possuem atualmente sis- temas integrados de garantia da qualidade ou programas de controle de qualidade ou ainda sistemas de gestão da Figura 14.2 Exemplos de métodos para garantia da qualidade de produtos industrializados. Fonte: (www.alimentosprocessados.com.br ). Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Exemplos de métodos utilizados para garantir a qualidade dos produtos desejada pelos consumidores qualidade, garantindo que esses sistemas podem ser dire- cionados simultaneamente à segurança (ver partes 23 a 25) e à qualidade. A aplicação integrada das ferramentas preventivas, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrão de Higienização (POPH), são pré-requisitos para a implantação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC, em inglês HACCP). É todo esse conjunto que garante a qualidade e a segurança dos produtos. A seleção adequada de fornecedores de matérias-primas, ingredientes e de outros insumos é o passo inicial para a ob- tenção de produtos seguros e de qualidade. Para tanto é pre- ciso avaliar e qualificar continuamente esses fornecedores.

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