Alimentos Industrializados
73 alimentos industrializados e sustentabilidade Alimentos Industrializados Inclusão social A produção industrial em pequena escala é considera- da um instrumento de inclusão social para os produtores da agricultura familiar, tanto para sua subsistência quanto para o aumento da renda, portanto, um importante mecanismo para o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza em regiões vulneráveis. De acordo com a FAO, o fortaleci- mento dos elos entre a agricultura e a indústria é estratégico para a construção de sistemas sustentáveis de alimentação. Para a FAO, “a industrialização pode ser uma importante fer- ramenta para a redução da pobreza e da fome...”. Figura 15.2 Posicionamento da FAO sobre a importância do elo entre agricultura e indústria. Fonte: (www.alimentosprocessados.com.br ). Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. “Necessidade de fortalecer os elos entre a agricultura e a indústria para construir sistemas alimentares sustentáveis”. No Brasil, o incentivo à produção agroindustrial tem sido importante instrumento das políticas públicas de desenvolvimento regional e inclusão social. No Governo do Estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento e a Secretaria do Meio Ambiente realizam o Projeto de Desen- volvimento Rural Sustentável Microbacias II, cujo objetivo é “ampliar a competitivi- Figura 15.3 Alimentos processados na agricultura familiar. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. dade e proporcionar acesso ao mercado aos agricultores familiares organizados em associações e cooperativas em todo o Estado de São Paulo, bem como or- ganizações de produtores de comuni- dades tradicionais como quilombolas e indígenas. O Projeto pretende aumentar as oportunidades de emprego e renda, a inclusão social e promover a conservação dos recursos naturais”. O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) realiza o Programa da Agroindústria, destinado a apoiar “a inclusão dos agricultores familiares no processo de agroindustrializa- ção e comercialização da sua produção, de modo a agregar valor, gerar renda e oportunidades de trabalho no meio ru- ral, garantindo a melhora das condições de vida das popu- lações beneficiadas direta e indiretamente pelo Programa”.
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