Alimentos Industrializados

78 quanto aos ingredientes utilizados para a produção de alimentos industrializados Alimentos Industrializados 16 Os tipos de ingredientes utilizados nos alimentos industrializados As matérias-primas são os ingredientes presentes em maior quantidade nos alimentos industrializados. São os alimentos in natura e seus derivados utilizados na forma integral ou em extratos, pós, pedaços etc. São normalmen- te usados em maiores quantidades nos alimentos proces- sados, seguidos de outros ingredientes e, finalmente, dos Para a elaboração de alimentos e bebidas não alcoólicas as indústrias utilizam diferentes matérias-primas, aditivos alimentares e ingredientes funcionais. As MATÉRIAS-PRIMAS utilizadas nos alimentos industrializados aditivos, utilizados em quantidades bastante reduzidas. Os principais grupos de matérias-primas utilizados no processamento de alimentos são as carnes, pescados, leite, grãos, sementes, oleaginosas, óleos e gorduras, fru- tas e outros vegetais, cacau, chocolate, açúcares, mel, sais e substitutos. Utilizados na forma integral, de extratos, desidratados, liofilizados, caldos e preparações diversas, peptídeos obtidos pela hidrólise das carnes etc. Alguns exemplos são: carnes curadas, defumadas, extra- tos (líquido ou em pó), farinhas, extratos proteicos, hidrolizados etc. Utilizados na forma integral, de pastas, pós, flocos, farinhas, amidos, féculas, gomas etc. Os grãos, as leguminosas e as sementes têm sido usados para o controle do peso e na elaboração de produtos para dietas específicas, como vegetarianismo, intolerância à lactose e alergenicidade às proteínas de origem animal. Alguns exemplos são: cereais (arroz, aveia, milho, trigo etc.); grãos ancestrais (amaranto, millet, quinoa etc.); leguminosas (amendoim, ervilha, fei- jões, grão-de-bico, lentilhas, soja, tremoço, etc.); amêndoas (castanha de caju, macadâmia, nozes etc.); sementes (abóbora, cânhamo, chia, girassol, linhaça etc.); farinhas, amidos, féculas, farelos e polvilhos. Carnes, pescados, derivados e ingredientes substitutos Grãos, sementes, oleaginosas e derivados Utilizados na forma integral, em soro, pó, concentrados, cremes, fracionados, isolados etc. Alguns exemplos são: leite fluido e em pó (desnatado, semidesnatado, integral, deslactosado), caseína ou caseinatos, creme, soro, isolados proteicos de leite e soro, lactose, doce de leite, manteiga, leites fermentados e queijos. Laticínios, derivados e ingredientes substitutos

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