Alimentos Industrializados

81 os tipos de ingredientes utilizados nos alimentos industrializados Alimentos Industrializados Figura 16.2 Ingredientes funcionais adicionados aos alimentos e bebidas industrializados. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (PUFA, abrevia- ção em inglês), os ômega 3, especialmente DHA (abreviação em inglês para ácido docosaexanoico) e EPA (abreviação em inglês para ácido ecosapentaenoico), e os ômega 6, especialmente LA (abre- viação em inglês para ácido linoleico) e ARA (abreviação em inglês para ácido araquidônico) são ingredientes de grande importância envolvidos em várias funcionalidades. Os ômega 3 e 6 estão presen- tes em grande quantidade no cérebro, sendo importante para seu funcionamento, bem como para seu desenvolvimento, que ocorre na vida intrauterina, especialmente nos últimos três meses, e durante o primeiro ano de vida. Ácidos graxos Os microrganismos com características probióticas demonstradas mais utilizados pela indústria são bactérias pertencentes aos gêneros Lactoba- cillus e Bifidobacterium . Entre os benefícios que os probióticos podem trazer à saúde humana, estão: normalizar a motilidade intestinal de pessoas com constipação, reduzir risco e severidade de diarreias, aliviar sintomas da doença do intestino irritável, modular o sistema imunológico e inibir o desenvolvimento de patógenos invasivos. Culturas probióticas Os polifenois são o grupo mais comum de substâncias químicas em plan- tas e são os antioxidantes mais abundantes na dieta humana. Numerosos estudos mostram a ação protetora exercida por essas substâncias ao mi- nimizarem os efeitos do estresse oxidativo (excesso de espécies reativas do oxigênio ou radicais livres), que tem sido associado a várias doenças. Os flavonoides, que incluem milhares de compostos, são o subgrupo de polifenois mais estudado. Alguns flavonoides famosos são as catequinas, epicatequinas, epigalocatequinas e antocianinas. Os carotenóides formam outro grupo de antioxidantes muito estudados. São exemplos o licopeno, luteína, zeaxantina e astaxantina. Polifenóis e carotenóides O uso de proteínas em alimentos e bebidas tem crescido muito ultimamente, principalmente as isoladas do soro de leite e da soja. Além das proteínas, são utilizados também hidrolisados proteicos (peptídeos e aminoácidos livres), sendo que alguns desses peptídeos são bioativos, realizando ações como inibir a enzima conversora de angiotensina (ECA), e assim contribuir para reduzir a pressão arterial, diminuir a agregação plaquetária e baixar os níveis séricos de colesterol, entre outros benefícios. Pelo papel especial que desempenha no organismo humano, o colágeno e seus hidrolisados têm sido muito usados com apelo para a saúde da pele e das juntas. Ingredientes proteicos

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