Atendendo ao Edital Fapesp
Nº 14897 de 2021 de criação de Centros de Ciência para o Desenvolvimento –
CCD-SP – o Cetea apresentou à Fapesp em outubro de 2021, a proposta e
criação de um centro para desenvolver soluções para os resíduos urbanos
pós-consumo, contando com a parceria do Centro de Inovação da Fundação
Getúlio Vargas e de outras sete instituições de destaque em pesquisa no
Brasil: IPT, Unesp, USP, Unicamp, UFMG, Senai e CNPEM. Leia mais... |
 |
Efeito do
processamento de alta pressão sobre as propriedades dos materiais de
embalagens flexíveis
Nos últimos anos, o
desenvolvimento de novas tecnologias de processamento de alimentos
recebeu atenção devido à crescente demanda do consumidor por
alimentos seguros e minimamente processados com atributos de alta
qualidade. Neste sentido, os consumidores buscam por alimentos com
rótulo limpo, que alegam ser frescos, além de livres de aditivos.
Leia mais... |
 |
Degradação do
reagente de stress cracking ambiental nonil fenol polietoxilado por
espectroscopia no infravermelho
Neste trabalho foi
avaliada a degradação térmica do reagente nonil fenol polietoxilado
utilizado em ensaios para avaliação da resistência ao stress
cracking ambiental de materiais plásticos. A técnica empregada foi a
espectroscopia por infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR),
utilizando acessório de refletância total atenuada (ATR).
Leia mais... |
 |
Espaço livre
(headspace) de embalagens de vidro: a importância para produtos alcoólicos carbonatados
Com especial
destaque para os vinhos finos e espumantes, a Uvibra – União
Brasileira de Vitivinicultura indicou um crescimento de 34% nas
vendas dos vinhos nacionais produzidos no Rio Grande do Sul nos
quatro primeiros meses de 2021 em relação ao mesmo período de 2020.
Leia mais... |
|
|
|
O INFORMATIVO CETEA (ISSN 2175-5000) é uma publicação trimestral e a reprodução das matérias é permitida, desde que citada a fonte.
Caso queira atualizar seu cadastro, enviar dúvidas/sugestões ou cancelar o recebimento deste boletim, clique aqui
e faça sua solicitação. |