Biscoitos industrializados

Esse trabalho tem como objetivos demonstrar o valor dos biscoitos na cultura alimentar do país e apresentar a realidade sobre as composições e valores nutricionais dos biscoitos industrializados consumidos pelos brasileiros, com base na análise das informações contidas na rotulagem dos principais produtos comercializados no Brasil. A publicação torna evidente que os biscoitos são alimentos ancestrais que evoluíram ao longo de muitos séculos, tendo ampliado seu acesso para consumo nas populações de diversos países com o advento da industrialização e desenvolvimento de novas tecnologias. Na atualidade, os biscoitos fazem parte indissociável dos hábitos alimentares e seu consumo é orientado conforme diferentes tendências relacionadas à indulgência, saudabilidade, naturalidade e sustentabilidade. Isso é revelado no segundo bloco, baseado nas macrotendências da publicação Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020 do Ital. O trabalho faz uma análise comparativa de vários tipos e marcas de biscoitos, salgados e doces, das principais empresas produtoras no Brasil. Ao todo foram analisados 243 produtos quanto às composições de ingredientes e nutrientes, com base nas informações contidas nos rótulos de cada biscoito. Os resultados são suficientes para derrubar mitos sobre os biscoitos industrializados. Em relação ao valor nutricional, ao contrário do que muito se tem propagado de forma preconceituosa, os biscoitos industrializados carregam nutrientes importantes para a nutrição humana, principalmente devido aos seus conteúdos de proteínas e fibras. Por outro lado, a diversidade de produtos existentes no mercado, impede que sejam feitas generalizações sobre seus conteúdos nutricionais, uma vez que existem opções diet/light em açúcares e com teores reduzidos de calorias, gorduras saturadas e sódio. Os biscoitos industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias utilizadas em qualquer biscoito elaborado nos lares e nas padarias. Em vários produtos ocorre a mistura de ingredientes destinados à melhora do perfil nutricional, como proteínas e fibras. Portanto, como pode ser observado nos ingredientes relacionados no trabalho, os biscoitos são alimentos “de verdade”. O trabalho relaciona também os aditivos mais utilizados nos biscoitos industrializados, destacando que estes ingredientes variambastante entre os diferentes tipos de produtos, existindo muitos biscoitos semvários tipos de aditivos. É feita a descrição dos motivos para sua utilização e outras informações como a legislação que aprova seu uso seguro. Com base nos resultados da análise das reais composições dos produtos, o trabalho contesta os argumentos utilizados por vários profissionais para classificar os biscoitos industrializados como alimentos “ultraprocessados”, um conceito que não resiste à realidade dos itens comercializados no mercado. Ao contrário, é demonstrado o valor dos biscoitos industrializados para a alimentação, nutrição e bem-estar da população, além de sua segurança para o consumo. Os editores Apresentação 8 BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==