Biscoitos industrializados

A análise da amostra de 243 produtos (61 biscoitos salgados e 182 biscoitos doces) revelou que os conteúdos de PROTEÍNAS, mesmo com as variações entre os itens considerados, são muito significativos para a alimentação e nutrição dos seus 20 consumidores. Com base na RDC n° 54, de 12 de novembro de 2012, é possível verificar que vários produtos podem ser classificados como fonte de proteínas. BISCOITOS SALGADOS - PROTEÍNAS: em porções de 30 g, 50 g e 100 g Em média, nas porções de 30 g , os produtos têm 3,0 g de PROTEÍNAS (4,0% da recomendação de consumo diário); o produto com maior teor tem 4,0 g (5,3% da recomendação de consumo diário) e o de menor teor tem 1,8 g (2,4% da recomendação de consumo diário). Os produtos sem farinha integral apresentarammédia de 2,9 g e os integrais 3,1 g ; Em média, nas porções de 50 g , os produtos têm 5,0 g de PROTEÍNAS (6,7% da recomendação de consumo diário); o produto com maior teor tem 6,7 g (8,9% da recomendação de consumo diário) e o de menor teor tem 3,0 g (4% da recomendação de consumo diário). Emmédia, todos os biscoitos salgados têm quantidades de proteínas similares ao do pão francês branco ( 4,91 g por porção de 50 g , conforme Tabela TBCA 2019); Em média, nas porções de 100 g , os produtos têm 10,0 g de PROTEÍNAS (13,3% da recomendação de consumo diário); o produto com maior teor tem 13,3 g (17,8% da recomendação de consumo diário) e o de menor teor tem 6,0 g (8,0% da recomendação de consumo diário); e 29 produtos (47,5% da amostra de biscoitos salgados) contêm 4% ou mais da recomendação de consumo diário de proteínas de 75 g , por porção de 30 g . BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS Biscoitos industrializados: PROTEÍNAS Biscoitos SALGADOS: PROTEÍNAS (g/porção de 30 g) Total Água e Sal/ Cream Cracker Salgados Recheado salgados Itens Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR 61 36 19 6 1,8 1,8 2,0 2,0 2,4% 2,4% 2,7% 2,7% 3,0 3,1 3,0 2,6 4,0% 4,1% 4,0% 3,5% 4,0 4,0 3,9 2,7 5,3% 5,3% 5,2% 3,6% Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003, Anvisa. (VDR Proteínas = 75 g) Produtos Biscoitos SALGADOS: PROTEÍNAS (g/porção de 50 g) Total Água e Sal/ Cream Cracker Salgados Recheado salgados Itens Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR 61 36 19 6 3,0 3,0 3,3 3,3 4,0% 4,0% 4,4% 4,4% 5,0 5,2 5,0 4,3 6,7% 6,9% 6,7% 5,8% 6,7 6,7 6,5 4,5 8,9% 8,9% 8,7% 6,0% Produtos Biscoitos SALGADOS: PROTEÍNAS (g/porção de 100 g) Total Água e Sal/ Cream Cracker Salgados Recheado salgados Itens Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR 61 36 19 6 6,0 6,0 6,7 6,7 8,0% 8,0% 8,9% 8,9% 10,0 10,3 10,0 8,7 13,3% 13,8% 13,3% 11,6% 13,3 13,3 13,0 9,0 13,3 13,3 13,0 9,0 Produtos 1,6% 3,3% 47,5% 47,5% 0 a 1,0 g 1,1 a 2,0 g 2,1 a 3,0 g 3,1 a 4,0 Biscoitos SALGADOS (61 produtos) PROTEÍNAS (g/porção de 30 g)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==