Biscoitos industrializados

UMECTANTES São utilizados para manter a umectância dos biscoitos. O sorbitol, xarope de sorbitol ou D-sorbita é um poliol encontrado naturalmente em diversas frutas e pode ser obtido hidroge- nando-se a glicose. UMECTANTES O QUE SÃO QUAIS BISCOITOS USAM (amostra de 243 produtos) POR QUE SÃO USADOS OBSERVAÇÕES Utilizado para manter a umectância e conferir sensação de fresco. Além de atuar como umectante, o sorbitol é também utilizado como agente de corpo e adoçante, tendo cerca de 60% do dulçor da sacarose e um terço menos de calorias. Esse aditivo é considerado BPF, ou seja, ele deve ser utilizado na quantidade suficiente ( quantum satis ) para se obter o efeito tec- nológico, sem interferir nas características do produto. Legislação: O uso desse aditivo em biscoitos é regulamentado pela ANVI- SA por meio das RDC 383/1999 de 05 de agosto de 1999, RDC 45 e RDC 46 de 03 de novembro de 2010. SORBITOL (INS 420) A glicerina ou glicerol ou propano 1,2,3- triol pela nomenclatura IUPAC não tem sabor nem odor e é hidrofílica, sendo usada como emoliente e umectante. Está presente em todos os óleos e gorduras de origem animal e vegetal. Utilizado como emoliente ou para manter a umectância e conferir sensação de fresco. Esse aditivo é considerado BPF, ou seja, ele deve ser utilizado na quantidade suficiente ( quantum satis ) para se obter o efeito tec- nológico, sem interferir nas características do produto. Legislação: O uso desse aditivo em biscoitos é regulamentado pela Anvi- sa por meio das RDC 383/1999 de 05 de agosto de 1999, RDC 45 e RDC 46 de 03 de novembro de 2010. GLICERINA OU GLICEROL (INS 422) 1 produto utiliza sorbitol. 44 BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS 2 produtos utilizam glicerol. ANTIUMECTANTE São utilizados para evitar que os biscoitos absorvam água e se tornem úmidos. O carbonato de cálcio é o principal com- ponente de rochas como os calcários. Tem características alcalinas e é resultado da reação do óxido de cálcio com dióxido de carbono. CaO + CO 2 CaCO 3 Quando em soluçãoaquosasofreumahidrólisesalina, produzindo uma base forte. ANTIUMECTANTES O QUE SÃO QUAIS BISCOITOS USAM (amostra de 243 produtos) POR QUE SÃO USADOS OBSERVAÇÕES É utilizado como agente antiumectante ou anti-aglomerante. Como não tem IDA (Ingestão Diária Aceitável) definida, deve ser utilizado na quantidade suficiente para se obter a função tecnológica desejada ( q.s., quantum satis ), sem alterar as características dos produtos. Legislação: O uso desse aditivo em biscoitos é regulamentado pela Anvi- sa por meio das RDC 383/1999 de 05 de agosto de 1999, RDC 45 e RDC 46 de 03 de novembro de 2010. CARBONATO DE CÁLCIO (INS 170i) Carbonato de magnésio é um mineral branco com fórmula química MgCO 3 . É utilizado como agente antiumectante ou anti-aglomerante. Como não tem IDA (Ingestão Diária Aceitável) definida, deve ser utilizado na quantidade suficiente para se obter a função tecnológica desejada ( q.s., quantum satis ), sem alterar as características dos produtos. Legislação: O uso desse aditivo em biscoitos é regu- lamentado pela Anvisa por meio das RDC 383/1999de05deagostode1999,RDC45 e RDC 46 de 03 de novembro de 2010. CARBONATO DE MAGNÉSIO (INS 504i) 12 produtos usam carbonato de cálcio. 2 produtos utilizam carbonato de magnésio.

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