Biscoitos industrializados
47 BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS A análise da amostra de 243 biscoitos revela a incongruência entre as características reais dos produtos e os critérios teóricos da classificação NOVA. Apesar de a amostra analisada ser ilustrativa, considerando a grande diversidade de biscoitos industrializados existente no mercado brasileiro, é suficiente para demonstrar que os produtos não possuem as mesmas características, têm composições nutricionais bem variadas e também variam quanto aos ingredientes utilizados. Portanto, é um erro grosseiro dizer que esses produtos, de forma generalizada, se enquadram nos critérios da classificação NOVA, particularmente na categoria de alimentos “ultraprocessados”. Caso a mesma análise fosse feita para uma amostra mais ampla, iria, mais uma vez, constatar que as farinhas são as matérias- primas predominantes nos biscoitos, que variam muito os tipos de ingredientes utilizados, que muitos produtos têm sido lançados com teores reduzidos de gordura, açúcar e sódio, que a adição de gordura e sal pode ser igual ou inferior aos biscoitos elaborados nos lares e nas padarias. É importante ressaltar ainda que, do ponto de vista científico e regulatório, a presença de ingredientes e aditivos alimentares industriais NÃO pode ser usada como critério para definir um alimento como inadequado para consumo. Os aditivos alimentares utilizados na formulação dos produtos industrializados são regulamentados por agências internacionais e nacionais que somente liberam seu uso após rigorosas análises, baseadas no estado da arte da ciência, que atestem a sua segurança para consumo humano. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, é responsável pela publicação das listas positivas de aditivos alimentares, isto é, que podem ser usados de forma segura, dentro de dosagens preestabelecidas. Por outro lado, do ponto de vista tecnológico, não há fundamento em se determinar o grau de processamento de um produto simplesmente pela presença ou não desses ingredientes, ou mesmo pela presença em número maior que cinco, ou ainda pelo fato de a nomenclatura destes ser desconhecida pelo público em geral. OMITO do biscoito industrializado “ultraprocessado” Processos utilizados para a segurança dos alimentos industrializados Os biscoitos industrializados têm sido classificados, erroneamente, como alimentos “ultraprocessados”. A realidade demonstra como os critérios teóricos da classificação NOVA são inconsistentes diante das características reais dos produtos comercializados no varejo.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==