Biscoitos industrializados

NA REALIDADE, os biscoitos industrializados NÃO possuem as características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃO NOVA, portanto, não são “ULTRAPROCESSADOS porque: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DOS BISCOITOS Composição nutricional característica de um biscoito feito com FARINHA, ÁGUA, SAL, GORDURA e AÇÚCAR Podem conter FIBRAS e PROTEÍNAS até em quantidades relevantes para os consumidores Existem biscoitos com adição de Ômega 3, inulina, vitaminas etc., como ingredientes secundários OS FATOS CONTÊM DIFERENTES QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA, CONFORME O TIPO DE BISCOITO. EXISTEM PRODUTOS COM BAIXOS TEORES DE GORDURAS E AÇÚCARES As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de biscoitos Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras EM MÉDIA, OS BISCOITOS SALGADOS CONTÊM QUANTIDADE DE SÓDIO MAIOR QUE OS DOCES. MAS O SÓDIO É UM INGREDIENTE BÁSICO DA PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA A elaboração de biscoitos usa o sal como agente importante na fermentação e formação do sabor característico A quantidade de sal utilizada varia muito entre as diferentes marcas e diferentes tipos, sejam produzidos em fábricas, sejam em padarias ou nos lares FARINHA, ÁGUA, SAL E FERMENTO SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS EM PADARIAS OU EM BISCOITOS CASEIROS Basicamente, os biscoitos industrializados são feitos com farinha, água, sal e fermento. Em quantidade, a maior proporção na formulação são os mesmos ingredientes utilizados em padarias e nos lares Os biscoitos industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas Os biscoitos industrializados não são imitações dos biscoitos caseiros. A autenticidade e a boa qualidade são exigidas para se obter sucesso no mercado consumidor Os biscoitos industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS (SORO DE LEITE, AMIDO MODIFICADO ETC.), MAS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA Anvisa COMO SEGUROS PARA CONSUMO Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança A hidrogenação de óleos é um exemplo de transformação de matérias-primas para a sua adequação ao proces- samento industrial. Sua aplicação pode acarretar o aumento do teor de gorduras saturadas, mas isso não quer dizer que torna o produto inadequado para consumo, pois o teor final pode estar dentro das recomendações dietéticas para ingestão de gorduras saturadas Diversos tipos de biscoitos não utilizam gordura vegetal, mas sim óleos comuns Os ingredientes de uso industrial utilizados nos biscoitos da amostra analisada são: amido modificado, en- zimas, frutose, glicose de milho, soro de leite em pó e sucralose. Todos têm finalidade tecnológica e são previs- tos em legislação específica que autoriza seu uso seguro O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um pro- duto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais, que são as farinhas, óleos, açúcar e sal, entre outros naturalmente usados na elaboração de biscoitos, seja na indústria, seja em padarias ou de forma doméstica Os principais ADITIVOS de uso industrial utilizados nos biscoitos da amostra analisada são, por ordem de maior presença, emulsificantes, aromas, melhoradores de farinha e acidulantes É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nas padarias, nos produtores artesanais e mesmo nos biscoitos feitos nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de um biscoito com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante” Todos os ADITIVOS usados na fabricação de biscoitos industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura PARA FAZER BISCOITOS, USA-SE UMA QUANTIDADE REDUZIDA DE ÁGUA QUE SERÁ PRATICAMENTE EVAPORADA NO COZIMENTO. E O FERMENTO, COM A LIBERAÇÃO DE GÁS, DEIXA A MASSA LEVEMENTE POROSA HAVENDO UMA PRESENÇA MÍNIMA DE AR, O QUE É NATURAL. De fato, os biscoitos precisam da adição de água, porém em quantidade reduzida, e que será praticamente evaporada no cozimento. E o fermento, com a liberação de gás, deixa a massa levemente porosa havendo uma presença mínima de ar, o que é natural, assim como todos os biscoitos feitos em padarias ou nos lares. O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo As técnicas de processamento de biscoitos utilizam a moldagem, assim como é feito em padarias e nos lares Os biscoitos industrializados não foram criados para substituir os biscoitos de padarias ou feitos nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por indulgência, variedade, conveniência e praticidade 49 BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS

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