Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 102 cardiovasculares, a obesidade é hoje uma preocupação das au-
toridades governamentais, empresas e consumidores. Esses últi- mos, orientados pela saudabilidade e
pela manutenção da forma física, têm buscado cada vez mais produtos menos
calóricos, fato que tem provocado um aumento considerável na demanda por edulcorantes não
calóricos de alta intensidade, principalmente os naturais. Muitos deles têm sido produzidos e/ou
isolados e colocados no mercado para as mais variadas aplicações: eritri- tol, lactitol,
taumatina, steviosídeo e glicyrrizinato, entre outros. Proteínas de ocorrência natural com
propriedades edulcorantes, chamadas genericamente de proteínas doces, também foram iso- ladas e
estão sendo estudadas, apresentando grande potencial para substituir os adoçantes artificiais (17)
. A substituição total ou parcial da gordura tem sido ou- tra estratégia buscada pelo
consumidor. Como resposta, há no mercado uma gama enorme de ingredientes para atender a essa demanda,
que podem ser proteínas, carboidratos, gordu- ras menos calóricas que as constituintes naturais do
produto, ou uma combinação deles. Como o combate à obesidade de- verá intensificar-se
nos próximos anos, as vendas de substi- tutos da gordura deverão continuar crescendo,
especialmente daqueles que conseguirem melhor desempenho na equação redução de calorias,
qualidade sensorial e preço acessível. A busca de ingredientes que contribuam para aumentar a
saciedade deverá ser outro caminho trilhado. Existem várias for- mas de se alcançar esse
objetivo, mas os mais promissores pare- cem ser hoje as fibras. Substâncias isoladas de alimentos
capazes de interferir no mecanismo hormonal que regula a fome também i n g r e d i e n t e s - n o v a
s f u n c i o n a l i d a d e s Ingredientes em perspectiva para saudabilidade e bem-estar BENEFÍCIOS A
SER INCORPORADOS AOS PRODUTOS INGREDIENTES EM PERSPECTIVA PARA 2020 Regulação da atividade
intestinal Desempenho mental Saúde dos olhos Saúde do sono Alimentação esportiva
Energéticos Saúde cardiovascular Controle do peso e combate à obesidade Edulcorantes,
substitutos de gordura e moderadores de apetite Peptídeos bioativos Probióticos, prebióticos
e simbióticos Ômega 3, ômega 6, vitaminas (complexo B, C, D e E), folato, colina, triptofano,
Gaba, cálcio e zinco Vitaminas C e E, betacaroteno, zinco, luteína, zeaxantina e antocianinas
Melatonina e Gaba Proteínas, peptídeos e aminoácidos Vitaminas, especialmente do complexo B,
proteínas, cafeína, ferro e carboidratos f iGura 2 Elaboração: BFT 2020
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