Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 104 dem levar a um desequilíbrio oxidante/antioxidante (29) , ou es- tresse
oxidativo, que pode causar vários problemas no organis- mo, como será mencionado adiante.
Entretanto, o consumo de produtos enriquecidos com antioxidantes naturais, como vita- minas e compostos
fenólicos, ou dos vegetais e seus extratos, que os contenham em abundância – chás e frutas –,
reduz o estresse oxidativo, eliminando os problemas por ele causados. Ter um bom desempenho mental é
condição primordial para a manutenção da saúde de forma geral e das atividades
intelectuais em particular, cada vez mais exigidas nos tempos modernos. Um dos aspectos mais importantes
para atingir esse objetivo é prevenir o estresse oxidativo. Para tanto, é neces- sário
ingerir alimentos e bebidas que contenham naturalmente antioxidantes e/ou produtos enriquecidos com os
mesmos, em quantidades apropriadas. Os principais antioxidantes nesse caso são as vitaminas E e C; os
carotenoides (betacaroteno, licopeno, zeaxantina etc.); e os compostos fenólicos (isoflavonas,
ácidos fenólicos, catequinas, polifenóis, ácidos clorogênicos etc.) (29) . Embora
haja evidências científicas dos efeitos bené- ficos dos minerais, eles são talvez os
ingredientes menos valorizados e menos compreendidos. Há uma clara neces- sidade de se intensificar a
pesquisa nessa área, bem como esclarecer os consumidores de sua importância. A tendência para
os próximos anos é uma ampliação da oferta de minerais aminoácidos quelados, que
possuem alta biodisponibilidade, principalmente ferro, magnésio, zinco, fósforo e selênio
(30) . Principalmente nos últimos três meses da gestação até 1 ano de vida, os
ácidos graxos de cadeia longa ômega 3 e ômega 6 são fundamentais para o cérebro
(31) . Outros compos- tos importantes nessa fase da vida são as vitaminas B3, B6, D e E, folato, ferro,
cálcio e ácido gama-aminobutírico (Gaba). Os micronutrientes com papel importante no
desempenho mental de crianças em idade escolar com deficiência de nutrien- tes essenciais são
as vitaminas B1, B2, B3, B6 e C, ferro e zinco. Os destaques principais na idade adulta são triptofano
e colina, respectivamente, precursores da serotonina e da acetilcolina. Uma oportunidade importante que
está surgindo para o mercado de funcionais é a saúde dos olhos, principalmente entre os
consumidores mais velhos, por apresentarem Degene- ração Macular Relativa à Idade (DMRI). Os
antioxidantes, as vitaminas C e E, o betacaroteno, o zinco, a luteína, a zeaxanti- na e as antocianinas
são os nutrientes conhecidos atualmente com propriedades relacionadas à saúde dos olhos (21)
. Os an- tioxidantes são fundamentais para a saúde dos olhos porque a retina é muito
vulnerável ao estresse oxidativo (21, 32) . Trabalhos voltados à saúde do sono têm
mostrado que dormir adequadamente é importante para o nosso organismo, contribuindo, entre outras
coisas, para diminuir o estresse, au- mentar o nível de concentração e elevar tanto a
capacidade de memorização quanto o processo de aprendizagem. Entretanto, o número de pessoas
que não conseguem dormir bem não é pequeno. Metade dos adultos americanos tem problemas para
dormir várias vezes por semana e 80%, pelo menos uma vez por mês. Isso faz com que a demanda por
alimentos e bebidas indutores de sono se mantenha alta. É o caso dos chocolates e bebidas com sabor de
ervas e frutas, por exemplo, que contêm melatonina e ácido gama-aminobutírico (21) . Tudo
indica que a alimentação esportiva é um nicho de mercado que continuará trazendo
oportunidades interessantes de negócio nos próximos anos. Um grupo de substâncias que tem se
destacado nesse contexto são as proteínas do leite, es- pecialmente as do soro, pois têm
propriedades funcionais e são utilizadas no mundo todo em vários tipos de alimentos proces- sados,
incluindo alimentos e bebidas para praticantes de es- portes (23) , constituindo-se numa oportunidade
interessante de negócios para a próxima década. A utilização de aminoácidos e
peptídeos, especialmente as substâncias isoladas do leite, tam- bém é uma forte
tendência (33) . Energia foi a razão principal que motivou os consumi- dores a mudarem de dieta,
em 2006, nos EUA. Os cinco nu- trientes por eles considerado os mais importantes para propor- cionar aumento
no nível de energia foram em ordem decrescen- te: vitaminas em geral e complexo B em particular,
proteínas, cafeína, ferro e carboidratos (23) , os quais apresentaram grande crescimento nos
últimos anos, tendência que deverá se manter. 5.2.3. Ingredientes em perspectiva para
conveniência e praticidade, confiabilidade e qualidade, sustentabilidade e ética Em
relação às demais tendências, alguns aspectos po- dem ser ainda destacados no que diz
respeito à função estra- tégica dos ingredientes. Certamente, outros ingredientes po-
deriam ser incluídos nessas três tendências, mas procurou-se destacar aqueles que o presente
trabalho mostrou terem maior potencialidade de utilização em 2020. Ao eleger a tendência
conveniência e praticidade, o consu- midor direciona os sistemas de inovação das empresas a
ofertar produtos que atendam a essa demanda. Para chegar a tais pro- dutos, vários ingredientes com
características especiais são uti- i n g r e d i e n t e s - n o v a s f u n c i o n a l i d a d e
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