Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 106 mente impossível antever o espectro de possibilidades que essas tecnologias, chamadas de “portadoras de futuro”, poderão trazer. A indústria da biotecnologia em geral é uma das mais intensivas em P&D e destaca-se como estratégica para diver- sos setores da economia, incluindo alimentos e bebidas. Além disso, nos últimos cinco anos, o mercado mundial de biotec- nologia cresce, em média, 14% ao ano, o número de compa- nhias de venture capital também tem aumentado, assim como a quantidade de produtos aprovados nos EUA e na UE (37) . A biotecnologia moderna, também conhecida como en- genharia genética ou tecnologia do DNA recombinante, tem sido amplamente empregada para a obtenção de organismos geneticamente modificados (OGM), que podem ser transgêni- cos, caso o gene neles introduzido seja de outra espécie. Passada mais de uma década do plantio, consumo e utilização de OGM, vários estudos têm apontado uma con- vergência entre OGM e sustentabilidade econômica, social e ambiental (38) . À medida que novos estudos corroborando tais resultados forem sendo publicados, a tendência de evitar pro- dutos OGM deverá perder força. Ressalta-se que, além da soja e do milho geneticamente modificados presentes em vários alimentos formulados, muitas enzimas, como a quimosina, as proteases, lípases e amilases, os aminoácidos, as vitaminas, os aromas, os ácidos orgânicos e os edulcorantes, entre outros, são produzidos por ou pelos derivados de OGM (39) . É bem possível até que a discussão sobre transgênicos não tenha tanto sentido em 2020, pois a biologia sintética, ter- mo cunhado por Jay Keasley há cerca de uma década para ba- tizar uma nova área de pesquisa que cresce vertiginosamente, deverá ter criado ferramentas que possibilitarão sintetizar qui- micamente os genes ou grupos de genes a ser introduzidos no organismo receptor. Mais que isso, o próprio receptor poderá ser um organismo sintético ou uma matriz, à qual serão agregados diferentes pacotes de genes sintetizados quimicamente para a produção direta e eficiente das mais variadas substâncias, como fármacos, polímeros, combustíveis, enzimas, vitaminas etc. As- sim, a biologia sintética, que pode ser considerada a realização conceitual completa de uma abordagem de engenharia para a biologia, terá atingido aquele que é hoje seu objetivo final. Para ilustrar que tudo isso pode ser realidade em 2020, basta men- cionar que pesquisadores do Institute for Genomic Research dos Estados Unidos, liderados por Craig Venter, retiraram um a um os 482 genes da bactéria Mycoplasma genitalium , (humanos têm, aproximadamente, 23 mil genes), até chegarem ao lote mínimo de genes que sustentam a vida da bactéria, e em 2008 sintetizaram quimicamente esse genoma. Agora eles pretendem introduzi-lo em uma bactéria desprovida de seu genoma natural e fazê-la funcionar e reproduzir-se, criando assim o primeiro or- ganismo artificial, ou a primeira matriz (40) . Uma área promissora que a biotecnologia deverá revo- lucionar é a biofortificação (41) , ou seja, fazer com que a planta ou animal já produza os ingredientes de interesse, de tal forma que elimine a necessidade de enriquecê-los durante o proces- samento. Alguns exemplos são: n Arroz dourado, rico em vitamina A, criado para combater a cegueira na Ásia. n Sorgo com mais vitaminas e aminoácidos e maior disponibi- lidade de ferro e zinco, produto desenvolvido especificamente para combater a desnutrição na África. n Milho com provitamina A. n Milho que produz L-albumina láctica. n Tomate rico em flavanoides para melhorar a saúde do coração. n Trigo com gluteína, proteína utilizada para produzir boa massa de pães durante o cozimento. n Bactérias lácticas que transformam lactose em glicose, re- solvendo assim o problema da intolerância à lactose, e ainda contribuindo para aumentar o dulçor do produto. n Soja cujo grão contém ômega 3. n Uva com seis vezes mais resveratrol, para aumentar a longe- vidade humana. O desenvolvimento da biofortificação certamente terá um impacto positivo na indústria de ingredientes e aditivos. Nessa mesma direção há uma forte tendência de aumentar de forma natural os níveis de nutrientes de carnes, ovos e leite, utilizando-se dietas especiais para os animais (21) . A famosa frase de Hipócrates, “que o alimento seja seu remédio e o remédio seu alimento”, encontra seu extremo na biotecnologia, pois se hoje já é difícil estabelecer o limite en- tre alimento e remédio, em 2020 essa tarefa será ainda mais árdua. Para ilustrar, estão sendo desenvolvidos trabalhos para a criação de um tomate que sirva como vacina contra a gripe aviária (42) , e banana que serve como vacina para a hepatite B (43) . Um dos trunfos recentes da biotecnologia foi decifrar o genoma humano. Em 2003, o custo para esse sequenciamen- to era estimado em US$ 300 milhões. Em 2007, ele caiu para US$ 1 milhão e em 2008, para US$ 60 mil. Usando uma versão modificada da tecnologia convencional de sequenciamento, a em- presa Complete Genomics Inc. anunciou o sequenciamento de três genomas humanos pelo custo de US$ 4.400 cada. O cien- tista-chefe da empresa acredita que, com essa nova tecnologia, i n g r e d i e n t e s - n o v a s f u n c i o n a l i d a d e s

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