Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 106 mente impossível antever o espectro de possibilidades que essas tecnologias,
chamadas de “portadoras de futuro”, poderão trazer. A indústria da biotecnologia em geral é
uma das mais intensivas em P&D e destaca-se como estratégica para diver- sos setores da economia,
incluindo alimentos e bebidas. Além disso, nos últimos cinco anos, o mercado mundial de biotec-
nologia cresce, em média, 14% ao ano, o número de compa- nhias de venture capital também tem
aumentado, assim como a quantidade de produtos aprovados nos EUA e na UE (37) . A biotecnologia moderna,
também conhecida como en- genharia genética ou tecnologia do DNA recombinante, tem sido amplamente
empregada para a obtenção de organismos geneticamente modificados (OGM), que podem ser
transgêni- cos, caso o gene neles introduzido seja de outra espécie. Passada mais de uma
década do plantio, consumo e utilização de OGM, vários estudos têm apontado uma
con- vergência entre OGM e sustentabilidade econômica, social e ambiental (38) . À medida que
novos estudos corroborando tais resultados forem sendo publicados, a tendência de evitar pro- dutos OGM
deverá perder força. Ressalta-se que, além da soja e do milho geneticamente modificados
presentes em vários alimentos formulados, muitas enzimas, como a quimosina, as proteases, lípases
e amilases, os aminoácidos, as vitaminas, os aromas, os ácidos orgânicos e os edulcorantes,
entre outros, são produzidos por ou pelos derivados de OGM (39) . É bem possível até que
a discussão sobre transgênicos não tenha tanto sentido em 2020, pois a biologia
sintética, ter- mo cunhado por Jay Keasley há cerca de uma década para ba- tizar uma nova
área de pesquisa que cresce vertiginosamente, deverá ter criado ferramentas que
possibilitarão sintetizar qui- micamente os genes ou grupos de genes a ser introduzidos no organismo
receptor. Mais que isso, o próprio receptor poderá ser um organismo sintético ou uma matriz,
à qual serão agregados diferentes pacotes de genes sintetizados quimicamente para a
produção direta e eficiente das mais variadas substâncias, como fármacos,
polímeros, combustíveis, enzimas, vitaminas etc. As- sim, a biologia sintética, que pode ser
considerada a realização conceitual completa de uma abordagem de engenharia para a biologia,
terá atingido aquele que é hoje seu objetivo final. Para ilustrar que tudo isso pode ser realidade
em 2020, basta men- cionar que pesquisadores do Institute for Genomic Research dos Estados Unidos, liderados
por Craig Venter, retiraram um a um os 482 genes da bactéria Mycoplasma genitalium , (humanos têm,
aproximadamente, 23 mil genes), até chegarem ao lote mínimo de genes que sustentam a vida da
bactéria, e em 2008 sintetizaram quimicamente esse genoma. Agora eles pretendem introduzi-lo em uma
bactéria desprovida de seu genoma natural e fazê-la funcionar e reproduzir-se, criando assim o
primeiro or- ganismo artificial, ou a primeira matriz (40) . Uma área promissora que a biotecnologia
deverá revo- lucionar é a biofortificação (41) , ou seja, fazer com que a planta ou
animal já produza os ingredientes de interesse, de tal forma que elimine a necessidade de
enriquecê-los durante o proces- samento. Alguns exemplos são: n Arroz dourado, rico em vitamina A,
criado para combater a cegueira na Ásia. n Sorgo com mais vitaminas e aminoácidos e maior
disponibi- lidade de ferro e zinco, produto desenvolvido especificamente para combater a
desnutrição na África. n Milho com provitamina A. n Milho que produz L-albumina láctica.
n Tomate rico em flavanoides para melhorar a saúde do coração. n Trigo com gluteína,
proteína utilizada para produzir boa massa de pães durante o cozimento. n Bactérias
lácticas que transformam lactose em glicose, re- solvendo assim o problema da intolerância à
lactose, e ainda contribuindo para aumentar o dulçor do produto. n Soja cujo grão contém
ômega 3. n Uva com seis vezes mais resveratrol, para aumentar a longe- vidade humana. O desenvolvimento
da biofortificação certamente terá um impacto positivo na indústria de ingredientes e
aditivos. Nessa mesma direção há uma forte tendência de aumentar de forma natural os
níveis de nutrientes de carnes, ovos e leite, utilizando-se dietas especiais para os animais (21) . A
famosa frase de Hipócrates, “que o alimento seja seu remédio e o remédio seu alimento”,
encontra seu extremo na biotecnologia, pois se hoje já é difícil estabelecer o limite en- tre
alimento e remédio, em 2020 essa tarefa será ainda mais árdua. Para ilustrar, estão
sendo desenvolvidos trabalhos para a criação de um tomate que sirva como vacina contra a gripe
aviária (42) , e banana que serve como vacina para a hepatite B (43) . Um dos trunfos recentes da
biotecnologia foi decifrar o genoma humano. Em 2003, o custo para esse sequenciamen- to era estimado em US$
300 milhões. Em 2007, ele caiu para US$ 1 milhão e em 2008, para US$ 60 mil. Usando uma
versão modificada da tecnologia convencional de sequenciamento, a em- presa Complete Genomics Inc.
anunciou o sequenciamento de três genomas humanos pelo custo de US$ 4.400 cada. O cien- tista-chefe da
empresa acredita que, com essa nova tecnologia, i n g r e d i e n t e s - n o v a s f u n c i o n a l i d a
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