Brasil Food Trends
107 BrasilFoodTrends2020 i n g r e d i e n t e s - n o v a s f u n c i o n a l i d a d e s em breve
será possível sequenciar um genoma humano completo em apenas um dia (44) . Embora haja ajustes
técnicos a ser feitos, é provável que em 2020 cada um de nós tenha condições
de sequenciar completamente o seu genoma, o que nos permitirá, entre outras coisas, fazer uma
avaliação de risco genético para certas doenças e facilitar o desenvolvimento de
ferramentas de diagnóstico e de intervenção dietéticas personalizadas, baseada no
genótipo do indivíduo ou de grupos populacionais com carac- terísticas genéticas comuns
(45, 46) , embora a intensa miscigena- ção de nosso povo seja um empecilho importante à
formação de padrões comuns a um grande número de indivíduos (47) . Esta é a
missão da nutrigenômica, ciência que nasce robusta, apoiada no rápido desenvolvimento da
genômica e da nutrição. Especialistas avaliam que os principais impactos da nu-
trigenômica na indústria de alimentos serão: n Identificação de substâncias
com atividade biológica, ou bio- ativos, e componentes com ação funcional. n Esclarecimento
de alguns mecanismos de benefício à saúde. n Mudança do foco para o indivíduo ou
grupo de indivíduos. n Desenvolvimento de novos biomarcadores. A nanotecnologia já está
causando uma verdadeira re- volução. Avanços nos processos de obtenção de materiais
na- noestruturados, aliados a estratégias apropriadas de formula- ção, têm possibilitado
a produção e estabilização de nanopar- tículas com aplicações potenciais
nas indústrias de alimentos e a elas relacionadas (48) . A nanotecnologia já é empregada nas
técnicas de emul- sões e coloides, que mobilizam partículas próximas ou infe- riores a
100nm. São exemplos a encapsulação de ferro para fortificação de alimentos de
maneira a melhorar sua absorção, e de licopeno e micelas ou “nanogotas” de óleo ativo de
canola portadoras de fitosteróis. Sistemas inteligentes para absorção de ingredientes é
o capítulo da nanotecnologia em que a ciên- cia da alimentação encontra hoje seu ponto
de contato. Os te- mas que mais se desenvolveram até o momento e que deverão trazer muitas
novidades nos próximos dez anos são as várias modalidades de nanodispersão e
nanocápsulas. As nanocápsulas podem ser aplicadas para a veicu- lação de aditivos e
ingredientes, protegendo-os da degra- dação química ou biológica e permitindo a sua
liberação no organismo de forma controlada. Também se aplicam para a segurança dos
alimentos, pela capacidade de identificação de substâncias indesejáveis (patógenos,
impurezas etc.) nos produtos alimentícios. Outros temas promissores para a aplicação da
nanotecno- logia são embalagem, sensores miniaturizados para detecção de patógenos e
toxinas alimentares e biosseparação de proteínas (48, 49) . A despeito da necessidade de se
regulamentar essa área, pelo que se observa atualmente, a nanotecnologia deverá estar bastante
fortalecida em 2020 e impactará fortemente a área de alimentos, não apenas nos temas aqui
mencionados, mas em outros que ainda não conseguimos vislumbrar. Fonte: SOZER; KOKINI (49)
Dimensões de nanomateriais em alimentos ESTRUTURAS DIÂMETRO OU COMPRIMENTO (nm) 12 21 - 75 30 -
10.000 40 - 300 44 - 200 60 - 100 100 - 300 < 1.000 DNA Glicose Lipossomo LDH Amilopectina Micela de
caseína Zeína Nanossensores f iGura 4
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