Brasil Food Trends

107 BrasilFoodTrends2020 i n g r e d i e n t e s - n o v a s f u n c i o n a l i d a d e s em breve será possível sequenciar um genoma humano completo em apenas um dia (44) . Embora haja ajustes técnicos a ser feitos, é provável que em 2020 cada um de nós tenha condições de sequenciar completamente o seu genoma, o que nos permitirá, entre outras coisas, fazer uma avaliação de risco genético para certas doenças e facilitar o desenvolvimento de ferramentas de diagnóstico e de intervenção dietéticas personalizadas, baseada no genótipo do indivíduo ou de grupos populacionais com carac- terísticas genéticas comuns (45, 46) , embora a intensa miscigena- ção de nosso povo seja um empecilho importante à formação de padrões comuns a um grande número de indivíduos (47) . Esta é a missão da nutrigenômica, ciência que nasce robusta, apoiada no rápido desenvolvimento da genômica e da nutrição. Especialistas avaliam que os principais impactos da nu- trigenômica na indústria de alimentos serão: n Identificação de substâncias com atividade biológica, ou bio- ativos, e componentes com ação funcional. n Esclarecimento de alguns mecanismos de benefício à saúde. n Mudança do foco para o indivíduo ou grupo de indivíduos. n Desenvolvimento de novos biomarcadores. A nanotecnologia já está causando uma verdadeira re- volução. Avanços nos processos de obtenção de materiais na- noestruturados, aliados a estratégias apropriadas de formula- ção, têm possibilitado a produção e estabilização de nanopar- tículas com aplicações potenciais nas indústrias de alimentos e a elas relacionadas (48) . A nanotecnologia já é empregada nas técnicas de emul- sões e coloides, que mobilizam partículas próximas ou infe- riores a 100nm. São exemplos a encapsulação de ferro para fortificação de alimentos de maneira a melhorar sua absorção, e de licopeno e micelas ou “nanogotas” de óleo ativo de canola portadoras de fitosteróis. Sistemas inteligentes para absorção de ingredientes é o capítulo da nanotecnologia em que a ciên- cia da alimentação encontra hoje seu ponto de contato. Os te- mas que mais se desenvolveram até o momento e que deverão trazer muitas novidades nos próximos dez anos são as várias modalidades de nanodispersão e nanocápsulas. As nanocápsulas podem ser aplicadas para a veicu- lação de aditivos e ingredientes, protegendo-os da degra- dação química ou biológica e permitindo a sua liberação no organismo de forma controlada. Também se aplicam para a segurança dos alimentos, pela capacidade de identificação de substâncias indesejáveis (patógenos, impurezas etc.) nos produtos alimentícios. Outros temas promissores para a aplicação da nanotecno- logia são embalagem, sensores miniaturizados para detecção de patógenos e toxinas alimentares e biosseparação de proteínas (48, 49) . A despeito da necessidade de se regulamentar essa área, pelo que se observa atualmente, a nanotecnologia deverá estar bastante fortalecida em 2020 e impactará fortemente a área de alimentos, não apenas nos temas aqui mencionados, mas em outros que ainda não conseguimos vislumbrar. Fonte: SOZER; KOKINI (49) Dimensões de nanomateriais em alimentos ESTRUTURAS DIÂMETRO OU COMPRIMENTO (nm) 12 21 - 75 30 - 10.000 40 - 300 44 - 200 60 - 100 100 - 300 < 1.000 DNA Glicose Lipossomo LDH Amilopectina Micela de caseína Zeína Nanossensores f iGura 4

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