Brasil Food Trends

117 BrasilFoodTrends2020 Outra opção é a limitação da porção em razão de sua quantidade de calorias. Em vez de limitar o peso da porção, define-se a quantidade máxima de calorias desta. As embalagens do tipo steam-in-bag são uma opção de grande potencial no Brasil. Assim como as embalagens em porções individuais, estas aliam a saudabilidade à conveniên- cia. Essa tecnologia permite o cozimento a vapor do alimento com a embalagem sem a necessidade de adição de outros in- gredientes, como manteiga ou óleo, retendo ainda mais nu- trientes quando comparado a outros métodos de cozimento. Já existem opções no exterior que permitem a utilização dessas embalagens também em fornos de micro-ondas (11) . A influência dos produtos importados para a indústria nacional O crescimento da oferta de marcas importadas, aliado ao aumento da exigência do consumidor brasileiro, tem levado a uma importante modernização das embalagens de alimentos. O fato é claramente observado nos produtos premium , a exem- plo de alguns chocolates, que trazem um apelo de saudabilida- de em razão da maior quantidade de antioxidantes presentes no produto. e m b a l a g e n s - i m p o r t â n c i a e s t r a t é g i c a f iGura 11 Fonte: Divulgação f iGura 10 Fonte: Divulgação Outro fator de influência por parte das importações pode ser o aumento na demanda por embalagens de vidro. Estas costumam apresentar algumas desvantagens em relação às demais, como custo elevado, peso e fragilidade. Entretanto, estão tradicionalmente relacionadas a produtos de maior valor agregado, transmitindo uma imagem de saudabilidade e quali- dade superior do produto, o que justifica o crescimento desse tipo de embalagem. 5.3.3. A COnVEnIênCIA É ImPErATIVA Os termos “conveniência” e “praticidade”, aplicados à embalagem, possuem um sentido amplo: deve ser conveniente para segurar, carregar, abrir, usar, fechar, bem como para pre- parar, cozinhar e aquecer o alimento. A conveniência é imperativa nos dias atuais. O maior tempo gasto com trabalho fora do lar implica refeições menos planejadas, mais individuais, menos formais, frequentes e em lugares diferentes. Isso aumenta a demanda por porções indi- viduais, menor tempo de preparação, facilidade de consumo e maior portabilidade. As estratégias de inovação em embalagens que agre- guem conveniência de preparação e consumo têm sido aplica- Exemplo de embalagem steam-in-bag f iGura 9 Fonte: Divulgação Porcionamento do produto em razão das calorias Embalagem com padrão internacional

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