Brasil Food Trends
117 BrasilFoodTrends2020 Outra opção é a limitação da porção em
razão de sua quantidade de calorias. Em vez de limitar o peso da porção, define-se a
quantidade máxima de calorias desta. As embalagens do tipo steam-in-bag são uma opção de
grande potencial no Brasil. Assim como as embalagens em porções individuais, estas aliam a
saudabilidade à conveniên- cia. Essa tecnologia permite o cozimento a vapor do alimento com a
embalagem sem a necessidade de adição de outros in- gredientes, como manteiga ou óleo,
retendo ainda mais nu- trientes quando comparado a outros métodos de cozimento. Já existem
opções no exterior que permitem a utilização dessas embalagens também em fornos de
micro-ondas (11) . A influência dos produtos importados para a indústria nacional O crescimento da
oferta de marcas importadas, aliado ao aumento da exigência do consumidor brasileiro, tem levado a uma
importante modernização das embalagens de alimentos. O fato é claramente observado nos
produtos premium , a exem- plo de alguns chocolates, que trazem um apelo de saudabilida- de em razão da
maior quantidade de antioxidantes presentes no produto. e m b a l a g e n s - i m p o r t â n c i a e s
t r a t é g i c a f iGura 11 Fonte: Divulgação f iGura 10 Fonte: Divulgação Outro
fator de influência por parte das importações pode ser o aumento na demanda por embalagens de
vidro. Estas costumam apresentar algumas desvantagens em relação às demais, como custo
elevado, peso e fragilidade. Entretanto, estão tradicionalmente relacionadas a produtos de maior valor
agregado, transmitindo uma imagem de saudabilidade e quali- dade superior do produto, o que justifica o
crescimento desse tipo de embalagem. 5.3.3. A COnVEnIênCIA É ImPErATIVA Os termos
“conveniência” e “praticidade”, aplicados à embalagem, possuem um sentido amplo: deve ser
conveniente para segurar, carregar, abrir, usar, fechar, bem como para pre- parar, cozinhar e aquecer o
alimento. A conveniência é imperativa nos dias atuais. O maior tempo gasto com trabalho fora do
lar implica refeições menos planejadas, mais individuais, menos formais, frequentes e em lugares
diferentes. Isso aumenta a demanda por porções indi- viduais, menor tempo de preparação,
facilidade de consumo e maior portabilidade. As estratégias de inovação em embalagens que
agre- guem conveniência de preparação e consumo têm sido aplica- Exemplo de embalagem
steam-in-bag f iGura 9 Fonte: Divulgação Porcionamento do produto em razão das calorias
Embalagem com padrão internacional
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