Brasil Food Trends
121 BrasilFoodTrends2020 e m b a l a g e n s - i m p o r t â n c i a e s t r a t é g i c a demanda
também pode vir dos consumidores em geral, cada vez mais exigentes quanto às características
de con- veniência da embalagem. Conveniência no food service Para atender ao food service , as
embalagens devem manter a temperatura, o sabor e a qualidade da comida e da bebida, além de garantir a
segurança alimentar. Preferencial- mente devem ser antiaderentes, permitir fechamento herméti- co,
empilhamento e transporte seguro em termos mecânicos. Também vêm ganhando relevância as
questões ambientais, como a reciclabilidade. Característica imprescindível é que possam
entrar em contato direto com alimentos, atendendo às normas das resoluções da Anvisa. Dentre
os materiais empregados nas embalagens do food service está o alumínio, inicialmente um dos mais
usa- dos, a exemplo da marmitex. O poliestireno expandido (EPS) também é muito utilizado e sua
característica de isolamento térmico permite atender ao importante requisito de manter a
temperatura do produto por pelo menos uma hora. O papel cartão com revestimento de vernizes ou filme de
poliéster é ou- tra opção, que possibilita a personalização, pois é
moldável em diversas formas e também permite manter o produto aquecido quando se usam
revestimentos especiais. O polipropileno tam- bém é versátil em termos de formas e
possibilita fechamento com melhor vedação. 5.3.4. A gArAnTIA E QuAlIDADE DOS PrODuTOS EmBAlADOS
Atualmente, observa-se uma maior conscientização e, consequentemente, maior exigência do
consumidor em relação aos atributos de qualidade de alimentos e bebidas. Nessa linha algumas redes
de supermercados possuem programas de garantia de origem, oferecendo ao consumidor produtos diferenciados,
com maior valor agregado não só em relação à confiabilidade quanto à
procedência, mas também quanto à sua qualidade (12) . A proteção de marca
continuará fazendo uso de tecnolo- gias baseadas em complexos processos de fabricação do item
a ser protegido, como os hologramas ou as tintas com formu- lação especial. A segurança
é dada por uma suposta diferença de capacidade entre o fabricante e os falsificadores (13) . A
garantia dos produtos no futuro das embalagens Atendendo à crescente exigência de se atestar a
quali- dade dos produtos, a embalagem tem sido utilizada como dife- rencial ao oferecer ao consumidor selos
de origem e qualidade que reflitam programas que assegurem essas características,
Contribuições da embalagem – confiabilidade e qualidade Q uadro 4 Elaboração: BFT 2020
TENDÊNCIAS BFT 2020 CONTRIBUIÇÕES DA EMBALAGEM CONFIABILIDADE E QUALIDADE Garantia de origem:
comunicação com o consumidor para transmitir confiança; Embalagens inteligentes: dispositivos
de registro e indicadores de temperatura, umidade, oxigênio, maturação, microrganismos etc.;
Embalagens ativas: absorvedores de oxigênio, absorvedores de etileno, absorvedores de CO 2 ,
dessecantes, emissores de etanol, embalagens antimicrobianas etc.; Rastreabilidade: sistema RFID, 2D e
outros em desenvolvimento, tecnologias para prevenção de falsificação.
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