Brasil Food Trends

121 BrasilFoodTrends2020 e m b a l a g e n s - i m p o r t â n c i a e s t r a t é g i c a demanda também pode vir dos consumidores em geral, cada vez mais exigentes quanto às características de con- veniência da embalagem. Conveniência no food service Para atender ao food service , as embalagens devem manter a temperatura, o sabor e a qualidade da comida e da bebida, além de garantir a segurança alimentar. Preferencial- mente devem ser antiaderentes, permitir fechamento herméti- co, empilhamento e transporte seguro em termos mecânicos. Também vêm ganhando relevância as questões ambientais, como a reciclabilidade. Característica imprescindível é que possam entrar em contato direto com alimentos, atendendo às normas das resoluções da Anvisa. Dentre os materiais empregados nas embalagens do food service está o alumínio, inicialmente um dos mais usa- dos, a exemplo da marmitex. O poliestireno expandido (EPS) também é muito utilizado e sua característica de isolamento térmico permite atender ao importante requisito de manter a temperatura do produto por pelo menos uma hora. O papel cartão com revestimento de vernizes ou filme de poliéster é ou- tra opção, que possibilita a personalização, pois é moldável em diversas formas e também permite manter o produto aquecido quando se usam revestimentos especiais. O polipropileno tam- bém é versátil em termos de formas e possibilita fechamento com melhor vedação. 5.3.4. A gArAnTIA E QuAlIDADE DOS PrODuTOS EmBAlADOS Atualmente, observa-se uma maior conscientização e, consequentemente, maior exigência do consumidor em relação aos atributos de qualidade de alimentos e bebidas. Nessa linha algumas redes de supermercados possuem programas de garantia de origem, oferecendo ao consumidor produtos diferenciados, com maior valor agregado não só em relação à confiabilidade quanto à procedência, mas também quanto à sua qualidade (12) . A proteção de marca continuará fazendo uso de tecnolo- gias baseadas em complexos processos de fabricação do item a ser protegido, como os hologramas ou as tintas com formu- lação especial. A segurança é dada por uma suposta diferença de capacidade entre o fabricante e os falsificadores (13) . A garantia dos produtos no futuro das embalagens Atendendo à crescente exigência de se atestar a quali- dade dos produtos, a embalagem tem sido utilizada como dife- rencial ao oferecer ao consumidor selos de origem e qualidade que reflitam programas que assegurem essas características, Contribuições da embalagem – confiabilidade e qualidade Q uadro 4 Elaboração: BFT 2020 TENDÊNCIAS BFT 2020 CONTRIBUIÇÕES DA EMBALAGEM CONFIABILIDADE E QUALIDADE Garantia de origem: comunicação com o consumidor para transmitir confiança; Embalagens inteligentes: dispositivos de registro e indicadores de temperatura, umidade, oxigênio, maturação, microrganismos etc.; Embalagens ativas: absorvedores de oxigênio, absorvedores de etileno, absorvedores de CO 2 , dessecantes, emissores de etanol, embalagens antimicrobianas etc.; Rastreabilidade: sistema RFID, 2D e outros em desenvolvimento, tecnologias para prevenção de falsificação.

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