Brasil Food Trends
A produção de alimentos vem sofrendo modificações positivas ao longo dos séculos.
Se, no passado, a terra representava o único fator de produção, a evolução
tecnológica potencializou a quantidade de alimentos disponível para o consumo. a
produção de alimentos Capítulo 1. Esse fator, juntamente com a evolução da medicina
e da economia moderna, proporcionou o impressionante cres- cimento populacional que observamos nos dias de
hoje, com tendência à estabilização em um futuro após 2050, segundo as
Nações Unidas (1) . Entretanto, o crescimento da demanda, que será abor- dado no próximo
capítulo, testa e pressiona continuamente a oferta de alimentos, exigindo novas soluções
produtivas que garantam o aumento da disponibilidade de comida no planeta. Observa-se que a oferta de
alimentos tem respondido aos estímulos de mercado, mesmo que com uma defasagem de tempo inerente à
produção agrícola. Tal defasagem é um dos fatores capazes de gerar volatilidade de
preços, juntamen- te com condições climáticas e conjunturais. No passado, a
solução para o excesso de demanda era simples: enquanto houvesse disponibilidade de terra, ainda
abundante, bastaria ampliar a produção em áreas antes inutili- zadas, gerando novo
equilíbrio de mercado. O modelo funcionou perfeitamente, continuando a impulsionar, inclusive, o
cresci- mento da população. Entretanto, a ameaça de escassez desse ativo motivou diversos
países, notadamente os Estados Unidos, a investirem em maneiras de produzir mais em uma mesma
área, sobretudo por meio da tecnologia. Assim, os esforços em pesquisa e desenvolvimento (P&D)
iniciados na década de 1920 resultaram na identifi- cação ou descoberta de uma série de
indutores tecnológicos de produtividade, tais como: a) Novas cultivares – tecnolo- Antonio Carlos Prado
B. Costa, Fernando dos Santos Macêdo e Gregory Honczar 13 BrasilFoodTrends2020
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