Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 138 Em contraste com a osmose inversa, um processo de difusão, as demais
tecnologias de separação por membrana consistem, essencialmente, de métodos de fracionamento
de soluções líquidas, nos quais os constituintes são separados de acordo com o seu peso
molecular (32) . Dentre os diferentes segmentos do setor de alimentos, a indústria de leite e derivados
foi a que mais contribuiu para o desenvolvimento e a aplicação dos processos de
separação por membrana. A primeira aplicação do processo de ultrafiltração de
leite para fabricação de queijos foi proposta em 1969 por MAUBOIS, MOCQUOT e VASSAL (33) , em uma
patente francesa. O processo foi denominado MMV em homenagem aos invento- res. Essa invenção
provocou uma revolução na tecnologia de laticínios. Numerosos trabalhos foram realizados e
várias indús- trias a utilizam atualmente para a produção de queijos, como, por exemplo,
o queijo minas frescal no Brasil. As membranas são classificadas em função do seu valor
cut-off , supostamente o peso molecular da menor molécula que seria retida pela membrana. Entretanto,
por sofrer várias intera- ções, uma membrana não pode ser puramente selecionada com base
no seu valor cut-off . A fração líquida retida pela membrana é denominada “concentrado
seletivo”, ou retentado, e a fração líquida que passa através da membrana, permeado (34)
. A força motriz dos processos de separação por membra- na é a pressão
hidráulica e eles podem ser operados em baixas temperaturas de forma continua e automatizada. Esses
pro- cessos permitem uma separação ou concentração seletiva dos componentes de fluidos
alimentícios, sem mudança de fase. Por meio da aplicação desse processo é
possível padronizar a composição de itens alimentícios e também fabricar novos pro-
dutos enriquecidos ou isentos de um determinado componente, como, por exemplo, os lácteos isentos de
lactose ou de gordura. O potencial para a aplicação desses processos compre- ende desde a
clarificação e concentração de sucos, clarifica- ção de vinhos e
concentração seletiva de proteínas, como, por exemplo, proteínas do soro, da soja,
gelatina e da clara de ovo, refino de óleos e até o tratamento de resíduos. As principais
aplicações e vantagens dos processos de separação por mem- branas são apresentadas
no Quadro 9. A tecnologia de membranas é um processo alternativo p r o c e s s o s - t e c n o l o g i
a s i n o v a d o r a s Principais aplicações e vantagens da secagem supercrítica no
processamento de alimentos Q uadro 8 Aplicações Processo de desidratação Vantagens para
a indústria de alimentos Aumento do tempo de vida útil do alimento; Processo seguro; Produtos de
melhor qualidade sensorial, mais uniformes e com maior retenção de componentes nutricionais;
Fácil reidratação; Baixo consumo energético. Elaboração: BFT 2020 F igura 2
Representação dos processos de separação em função do tipo de membrana
Microfiltração > 0.8 µm > 500.000 Dia Ultrafiltração 0.1 - 0.01µm >
1.000 - 500.000 Dia Nanofiltração 0.01 - 0.001µm > 100 - 1.000 Dia Tamanho das
partículas Peso molecular Osmose Inversa partículas suspensas células bacterianas
emulsões polimeros gordura íons proteínas compostos de baixo peso molecular 0.001µm 100
Dia Fonte: TZW Technologiezentrum Wasser (38)
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==