Brasil Food Trends
139 BrasilFoodTrends2020 aos convencionais no processamento de óleos vegetais(35). Pode ser utilizada
em todas as etapas do refino e em vários processos derivados, gera menor produção de
efluentes, reduz o consumo de energia e de reagentes químicos e preserva os componentes nutricionais.
No Brasil, a quantidade de membranas instaladas e em operação ainda é baixa em
relação ao número de instalações em operação na Europa e nos Estados
Unidos. 5.4.6. AuTOmAçãO E COnTrOlE DE PrOCESSOS TOrnAm AS InDúSTrIAS DE AlImEnTOS mAIS
COmPETITIVAS E mAIS EFICIEnTES As novas tecnologias para automação de plantas e pro- cessos
têm contribuído muito para torná-los mais competitivos e seus produtos mais seguros e de
qualidade. Entre as tecnologias de automação e controle mais importantes estão a
biotecnologia, a tecnologia de informação e comunicação, a identificação por
radiofrequência, a robótica e os sensores de tecnologia (36) . O desenvolvimento de sistemas
robóticos complexos para a indústria de alimentos, com base nas informações fornecidas
pelos sensores, é a principal mudança tecnológica (36) . Eles são parte dos sistemas de
controle de produção, contribuindo para torná-los mais eficientes. Há sensores de alta
resolução que for- necem informações da estrutura do alimento on-line e sensores que
permitem o controle de variáveis de processo in loco e sob diferentes condições (pH no
processo de alta pressão ou tem- peratura no de pulsos elétricos). Acredita-se que os métodos
de inteligência artificial poderão ser utilizados para a aquisição de dados e
aplicação de sensores em rede para monitorar flutuações de qualidade e segurança na
cadeia de suprimentos (37) . 5.4.7. PErSPECTIVAS PArA PrOCESSOS nO BrASIl Em 2020 A partir dos aspectos
analisados anteriormente, é pos- sível destacar algumas funções estratégicas que os
processos terão para a indústria de alimentos, considerando as tendên- cias alimentares em
2020: n Melhora da qualidade sensorial. n Conservação e manutenção do frescor dos
alimentos. n Preservação do valor nutricional. n Maior praticidade dos produtos e flexibilidade
para consumo. n Redução de resíduos e perdas. n Aumento da produtividade e flexibilidade na
produção. n Melhora da segurança dos alimentos. n Sistemas de controle mais eficientes. n
Sustentabilidade. De forma resumida, as relações destacadas no BFT 2020, entre as tecnologias
emergentes e as tendências ali- mentares, são apresentadas no Quadro 10. p r o c e s s o s - t e c
n o l o g i a s i n o v a d o r a s Principais aplicações e vantagens dos processos de
separação por membrana no processamento de alimentos Q uadro 9 AplicAções VAntAgens pArA
A indústriA de Alimentos Fracionamento e separação de componentes de alimentos líquidos;
Concentração seletiva de componentes; Remoção de componentes indesejáveis;
Redução do poder poluente de líquidos; Padronização de produtos; Obtenção
de componentes bioativos; Processo preservativo (microfiltração). Processo seguro;
Manutenção das propriedades funcionais dos componentes; Manutenção e/ou aumento do valor
nutricional e das características sensoriais; Flexibilidade; Baixo consumo energético; Pode ser
operado em baixas temperaturas; Pode ser operado de forma contínua e automatizada; Muitas
aplicações no processamento de alimentos. Elaboração: BFT 2020
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