Brasil Food Trends

139 BrasilFoodTrends2020 aos convencionais no processamento de óleos vegetais(35). Pode ser utilizada em todas as etapas do refino e em vários processos derivados, gera menor produção de efluentes, reduz o consumo de energia e de reagentes químicos e preserva os componentes nutricionais. No Brasil, a quantidade de membranas instaladas e em operação ainda é baixa em relação ao número de instalações em operação na Europa e nos Estados Unidos. 5.4.6. AuTOmAçãO E COnTrOlE DE PrOCESSOS TOrnAm AS InDúSTrIAS DE AlImEnTOS mAIS COmPETITIVAS E mAIS EFICIEnTES As novas tecnologias para automação de plantas e pro- cessos têm contribuído muito para torná-los mais competitivos e seus produtos mais seguros e de qualidade. Entre as tecnologias de automação e controle mais importantes estão a biotecnologia, a tecnologia de informação e comunicação, a identificação por radiofrequência, a robótica e os sensores de tecnologia (36) . O desenvolvimento de sistemas robóticos complexos para a indústria de alimentos, com base nas informações fornecidas pelos sensores, é a principal mudança tecnológica (36) . Eles são parte dos sistemas de controle de produção, contribuindo para torná-los mais eficientes. Há sensores de alta resolução que for- necem informações da estrutura do alimento on-line e sensores que permitem o controle de variáveis de processo in loco e sob diferentes condições (pH no processo de alta pressão ou tem- peratura no de pulsos elétricos). Acredita-se que os métodos de inteligência artificial poderão ser utilizados para a aquisição de dados e aplicação de sensores em rede para monitorar flutuações de qualidade e segurança na cadeia de suprimentos (37) . 5.4.7. PErSPECTIVAS PArA PrOCESSOS nO BrASIl Em 2020 A partir dos aspectos analisados anteriormente, é pos- sível destacar algumas funções estratégicas que os processos terão para a indústria de alimentos, considerando as tendên- cias alimentares em 2020: n Melhora da qualidade sensorial. n Conservação e manutenção do frescor dos alimentos. n Preservação do valor nutricional. n Maior praticidade dos produtos e flexibilidade para consumo. n Redução de resíduos e perdas. n Aumento da produtividade e flexibilidade na produção. n Melhora da segurança dos alimentos. n Sistemas de controle mais eficientes. n Sustentabilidade. De forma resumida, as relações destacadas no BFT 2020, entre as tecnologias emergentes e as tendências ali- mentares, são apresentadas no Quadro 10. p r o c e s s o s - t e c n o l o g i a s i n o v a d o r a s Principais aplicações e vantagens dos processos de separação por membrana no processamento de alimentos Q uadro 9 AplicAções VAntAgens pArA A indústriA de Alimentos Fracionamento e separação de componentes de alimentos líquidos; Concentração seletiva de componentes; Remoção de componentes indesejáveis; Redução do poder poluente de líquidos; Padronização de produtos; Obtenção de componentes bioativos; Processo preservativo (microfiltração). Processo seguro; Manutenção das propriedades funcionais dos componentes; Manutenção e/ou aumento do valor nutricional e das características sensoriais; Flexibilidade; Baixo consumo energético; Pode ser operado em baixas temperaturas; Pode ser operado de forma contínua e automatizada; Muitas aplicações no processamento de alimentos. Elaboração: BFT 2020

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