Brasil Food Trends
163 BrasilFoodTrends2020 f o o d s e r v i c e 7.3. FOOD SERVICE E OS ImPACTOS DA TEnDênCIA DE
SAuDABIlIDADE E BEm-ESTAr A tendência de saudabilidade e bem-estar tem gerado a necessidade de
adaptações nas empresas do setor, de forma a atender à crescente demanda por uma
alimentação mais saudá- vel, contemplando o valor nutricional e calórico das
refeições. O serviço e o ambiente também deverão sofrer modificações, uma
vez que a noção de bem-estar está relacionada a outros aspectos da experiência do
consumidor, além da composição dos alimentos. De um modo geral, espera-se a
adaptação parcial dos estabelecimentos para atender a parcela do público preocupa- da com a
saudabilidade das refeições, com maior destaque nos cardápios aos produtos considerados mais
saudáveis. Por outro lado, os pratos tradicionais tendem a sofrer mudanças, como a
redução das porções e as versões light . As saladas, associadas a ingredientes de
maior sabor, têm passado de um papel secundário de acompanhamento ou antepasto para servir, para
parte dos consumidores, como o prato principal. Por isso, deverá haver uma diversificação das
suas receitas e formatos. Os temperos deverão ser utilizados como coadjuvantes, na função de
melhoradores de sabor e para agregar mais saudabilidade ao alimento. Da mesma for- ma, as proteínas
brancas e os alimentos grelhados têm aumen- tado a participação nos cardápios fora de
casa. Com relação às sobremesas, geralmente relacionadas mais ao prazer do que à
nutrição, deverão surgir versões mais saudáveis, com frutas, farinhas integrais,
ingredientes funcionais e redução de açúcar, porém, com manutenção da
qualidade do Elaboração: BFT 2020 Q uadro 4 Impactos da tendência de saudabilidade e
bem-estar no setor de serviços SERVI ços de AlimentAçÃo 2020 impActos dA tendÊnciA
de sAUdABilidAde e Bem-estAr PRINCIPAIS ASPECTOS VALORIZADOS O CARDÁPIO DO FUTURO OS TIPOS DE
ESTABELECIMENTOS OS SISTEMAS DE GESTÃO Saudável, nutritivo, vegetariano, natural, bem-estar,
relaxante Saladas, verduras processadas e misturadas, carnes brancas, sopas, sobremesas com ingredientes
saudáveis, diet/light , frutas, redução de gorduras, produtos orgânicos, ingredientes
funcionais, snacks saudáveis Adaptação dos estabelecimentos e dos cardápios para atender
o público preocupado com a saudabilidade das refeições, estabelecimentos de nicho
(vegetarianos, comida dietética, orgânicos etc.), ambientes adequados ao estilo de vida
saudável Maior presença de nutricionistas, qualificação de fornecedores,
informações nutricionais no cardápio/site, infraestrutura para armazenamento e
manipulação dos ingredientes frescos
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==