Brasil Food Trends

163 BrasilFoodTrends2020 f o o d s e r v i c e 7.3. FOOD SERVICE E OS ImPACTOS DA TEnDênCIA DE SAuDABIlIDADE E BEm-ESTAr A tendência de saudabilidade e bem-estar tem gerado a necessidade de adaptações nas empresas do setor, de forma a atender à crescente demanda por uma alimentação mais saudá- vel, contemplando o valor nutricional e calórico das refeições. O serviço e o ambiente também deverão sofrer modificações, uma vez que a noção de bem-estar está relacionada a outros aspectos da experiência do consumidor, além da composição dos alimentos. De um modo geral, espera-se a adaptação parcial dos estabelecimentos para atender a parcela do público preocupa- da com a saudabilidade das refeições, com maior destaque nos cardápios aos produtos considerados mais saudáveis. Por outro lado, os pratos tradicionais tendem a sofrer mudanças, como a redução das porções e as versões light . As saladas, associadas a ingredientes de maior sabor, têm passado de um papel secundário de acompanhamento ou antepasto para servir, para parte dos consumidores, como o prato principal. Por isso, deverá haver uma diversificação das suas receitas e formatos. Os temperos deverão ser utilizados como coadjuvantes, na função de melhoradores de sabor e para agregar mais saudabilidade ao alimento. Da mesma for- ma, as proteínas brancas e os alimentos grelhados têm aumen- tado a participação nos cardápios fora de casa. Com relação às sobremesas, geralmente relacionadas mais ao prazer do que à nutrição, deverão surgir versões mais saudáveis, com frutas, farinhas integrais, ingredientes funcionais e redução de açúcar, porém, com manutenção da qualidade do Elaboração: BFT 2020 Q uadro 4 Impactos da tendência de saudabilidade e bem-estar no setor de serviços SERVI ços de AlimentAçÃo 2020 impActos dA tendÊnciA de sAUdABilidAde e Bem-estAr PRINCIPAIS ASPECTOS VALORIZADOS O CARDÁPIO DO FUTURO OS TIPOS DE ESTABELECIMENTOS OS SISTEMAS DE GESTÃO Saudável, nutritivo, vegetariano, natural, bem-estar, relaxante Saladas, verduras processadas e misturadas, carnes brancas, sopas, sobremesas com ingredientes saudáveis, diet/light , frutas, redução de gorduras, produtos orgânicos, ingredientes funcionais, snacks saudáveis Adaptação dos estabelecimentos e dos cardápios para atender o público preocupado com a saudabilidade das refeições, estabelecimentos de nicho (vegetarianos, comida dietética, orgânicos etc.), ambientes adequados ao estilo de vida saudável Maior presença de nutricionistas, qualificação de fornecedores, informações nutricionais no cardápio/site, infraestrutura para armazenamento e manipulação dos ingredientes frescos

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