Brasil Food Trends

17 BrasilFoodTrends2020 a p r o d u ç ã o d e a l i m e n t o s 1.3. CAPITAl A rotineira necessidade de custear a produção, seja para a aquisição de insumos, seja para o pagamento de des- pesas diversas, ou mesmo para financiar a comercialização, permitindo melhores condições à venda das mercadorias in natura , torna o capital uma ferramenta fundamental no desen- volvimento do agronegócio. No Brasil, observa-se um forte crescimento do montan- te de recursos governamentais destinado ao setor, o qual, na safra 2009/2010, chegou a R$ 107,5 bilhões, 37,8% supe- rior ao programado para a safra anterior (10) . Adicionalmente, a aplicação de taxas de juro favoráveis, atualmente entre 3,0% e 8,5% ao ano (6,75% para a maioria dos programas), indica o contínuo e crescente fomento da atividade. É importante observar que, no caso brasileiro, o finan- ciamento da agropecuária não distorce o comércio interna- cional dos produtos agrícolas, pois o mesmo possui carac- terísticas distintas daquelas conferidas por seus principais concorrentes, como é demonstrado pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), em estu- do publicado em 2007 (11) . A orientação para o maior uso de práticas conservacio- nistas, como a recuperação de pastagens degradadas, o plantio direto e a integração lavoura-pecuária, entre outras, deverá se configurar como uma tendência da Política Agrícola Brasileira. Essa estratégia de ação, que vincula maiores limites de crédito ou mesmo de recursos específicos àqueles produtores que realizam tais práticas, já é observada, ainda que de forma incipiente, no Plano Agrícola e Pecuário (PAP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e deverá ser reforçada, já que, no início de 2010, as mesmas foram ins- critas pelo Brasil junto à ONU, como parte das suas ações de redução das emissões de gases de efeito estufa. 1.4. EnErgIA O diesel é o principal combustível utilizado nas opera- ções com máquinas agrícolas e no transporte da produção. Se- gundo a Conab, os dispêndios com esse insumo na formação do custo total de produção chegam, em média, a 17,9% para o arroz, 11,2% para a soja e 10,6% para o milho (12) . Sendo derivado do petróleo, portanto fonte fóssil e fini- ta, o diesel está sujeito às suas especificidades de mercado e G ráfico 3 Fonte: Mapa/SPA Elaboração: Fiesp/Deagro. nota: O dado referente à safra 2009-10 é o valor programado para o período Brasil – crédito rural – volume de recursos contratados por ano-safra (8) (10) (R$ bilhões) 2002-03 2003-04 2004-05 2005-06 2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 Total Agricultura Empresarial Agricultura Familiar 0 20 40 60 80 100 120

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