Brasil Food Trends
Capítulo 8. CONsideraçÕES futuras 171 BrasilFoodTrends2020 Equipe Brasil Food Trends 2020
Esta publicação evidencia que as transformações nos fatores de demanda estão
levando a importantes mudanças no comportamento do consumidor, refletidas pela indústria de
alimentos nos novos ingredientes, processos e embalagens que integrarão um produto com diferenciais
competitivos em relação aos demais. É justamente a busca por esse diferencial que deverá
incen- tivar um número cada vez maior de indústrias, incluindo as micro e pequenas, a monitorar
permanentemente a evolução das tendências e, dessa maneira, otimizar seus esforços em
PD&I. A estas, a formação de bases sólidas de conhecimento, bem como a
estruturação de redes de colaboração e inovação, torna-se fundamental para a
própria permanência no mercado. A intensificação da busca pela inovação dos
produtos nos próximos anos levará ao desenvolvimento permanente de tecno- logias que
beneficiarão diretamente os consumidores e promo- verão à indústria uma maior
eficiência produtiva, com redução de custos e o incremento de sistemas de produção
sustentáveis. É importante ressaltar que as mudanças no perfil do consumo de alimentos
não permitem ações isoladas, mas sim uma estreita coordenação entre todos os elos
dessa grande e complexa cadeia produtiva, que se inicia nos insumos agrope- cuários, passa pela
produção dos alimentos in natura , pela in- dustrialização, pelas redes atacadistas e
varejistas, bem como pelos serviços de alimentação. Todos esses elos interagem ainda com os
agentes reguladores nacionais e internacionais e institutos de ensino, pesquisa e tecnologia, entre outros.
Dessa forma, fica evidenciado que é inviável assegurar ao produto final atributos de qualidade,
sustentabilidade e ética sem que haja uma ação sistêmica desse segmento. Dessa forma,
busca-se, a partir deste documento-base, promover um amplo debate entre todos os stakeholders que atuam no
segmento de alimentos e bebidas, promovendo o aprofundamento das informações e dos conceitos
contempla- dos nesta publicação, de forma a assegurar a inserção com- petitiva de
milhares de indústrias de alimentos brasileiras e garantir ao consumidor nacional o pleno atendimento
de suas necessidades e desejos.
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