Brasil Food Trends
21 BrasilFoodTrends2020 a p r o d u ç ã o d e a l i m e n t o s às expectativas presentes e
futuras do próprio mercado, por outro, depende também de todas as nuances apresentadas pelos
ambientes de comercialização de seus insumos básicos e intermediários. De fato, a oferta
crescente de alimentos, considerando certas as exigências da demanda, está atualmente calcada nos
princípios que representaram o estopim da Revolução Verde: economia de recursos,
principalmente os naturais, e identifica- ção de ferramentas que ofereçam, em crescente
proporcionali- dade, melhores resultados produtivos. A maior dependência de matérias-primas de
origem fós- sil possibilitou uma intensificação no uso da terra, que alcança seu limite.
Entretanto, o histórico que aqui nos trouxe não apre- senta indicativos de escassez de alimentos
ou instabilidade da oferta a médio prazo. Mas nada indica que o caminho de hoje ao futuro não
esteja sujeito a turbulências, ocasionadas pelos mercados dos fatores de produção,
competição por matérias- primas e restrições resultantes das mudanças
climáticas. Para o futuro mais longínquo, a plena dependência de produtos finitos e
fósseis é forte preocupação, caso não ocorra uma desaceleração da demanda
ou uma nova ruptura tecnoló- gica como representou a Revolução Verde dos anos 50. 1.9.
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