Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 24 f a t o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s 2.1. População O número de pessoas no planeta vem aumentando con- sideravelmente. De acordo com dados calculados pela ONU, a população mundial, de 2,53 bilhões de indivíduos em 1950, subiu 170,01% até 2009, para 6,83 bilhões, representando uma taxa anual equivalente de 1,70%. Estima-se ainda um au- mento de mais de 0,8 bilhão de pessoas de 2009 até 2020, a uma taxa média inferior à do período anterior, de 1,07% ao ano. As regiões mais pobres foram as que mais cresceram em população, seguindo a tendência histórica. Porém, as altas ta- xas de natalidade observadas no passado recente desses países não foram acompanhadas de elevadas taxas de mortalidade. Como exemplo tem-se a região do Leste da África, que cresceu 391,55% de 1950 a 2009, equivalente a 2,74% ao ano. Djibuti, Mayotte, Quênia e Uganda são exemplos de paí- ses desse território que cresceram mais de 3,00% ao ano (1) . Muito embora os efeitos do Leste da África, similares aos da África em geral, sejam importantes e dignos de nota, o continente comportou apenas 14,79% da população mundial em 2009, não justificando, isoladamente, o forte incremento da demanda mundial (1) . Para tanto, esta publicação centraliza as análises nos dois países mais populosos do mundo, China e Índia, os quais, somados, concentraram 37,25% de toda a popula- ção do planeta em 2009, ou 2,54 bilhões de habitantes (1) . Adicionalmente, comentários sobre o Brasil também serão considerados, de acordo com o foco da publicação. Considerando os três países mencionados, o que ob- teve o maior crescimento relativo da população entre 1950 e 2009 foi o Brasil, seguido de Índia e China, com 2,19%, 2,00% e 1,54% equivalente ano, respectivamente. Soma- dos, responderam pelo incremento de 1,77 bilhão de pesso- as no mundo nesses 59 anos (1) . Assim, subentende-se que as ocorrências observadas nessas nações, em especial na China e na Índia, são capazes de influenciar o cenário econômico e produtivo mundial com maior robustez. Como forma de ilustrar tem-se o exemplo do “quilo chi- nês” e indiano para as carnes: a partir da análise de dados do United States Department of Agriculture (USDA), calcula-se que o aumento de 1 quilo no consumo per capita de carne bovina nos dois países resultaria na imediata necessidade de incremento das exportações mundiais de 34%. No caso das carnes de frango e suína, esses incrementos seriam de 30% e 22%, respectivamente (2) (3) . Fonte: Prospectos da População Mundial – revisão 2008, ONU Elaboração: Fiesp/Deagro. Nota: Variância média G ráfico 1 Mundo: população e taxa equivalente de seu crescimento (décadas), no período de 1950 a 2020 (1) (milhões de habitantes e aumento porcentagem equivalente ano) 3.000 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 8.000 7.000 6.000 5.000 4.000 2.000 1,8% a.a. 2,0% a.a. 1,9% a.a. 1,8% a.a. 1,5% a.a. 1,2% a.a. 1,1% a.a.

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