Brasil Food Trends

25 BrasilFoodTrends2020 f a t o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s 2.1.1. urbanização O aumento da população não explica completamente todos os possíveis efeitos sobre a demanda. As mudanças nos níveis de urbanização também geram pesados impactos ao mercado de alimentos. Com o desenvolvimento econômico, os indivíduos mi- gram para as áreas urbanas em busca de melhores oportu- nidades. Deixando de produzir para o próprio sustento, essas pessoas passam a incorporar a economia de mercado, elevan- do imediatamente a demanda por alimentos, principalmente os processados ou industrializados. Os dados globais mostram que o crescimento da popu- lação do meio rural está desacelerando desde 1975, chegando a um ponto de inflexão em 2020. A partir desse momento, as estimativas são de queda absoluta do número de pessoas vi- vendo no meio rural, chegando, em 2050, a níveis observados na primeira metade da década de 1980. A população urbana também tem experimentado uma diminuição do ritmo de crescimento desde 1980. Entretanto, Fonte: Prospectos da Urbanização Mundial – revisão 2007, ONU Elaboração: Fiesp/Deagro G ráfico 2 Mundo: populações rural e urbana (4) (milhões de indivíduos) 500 1.000 1.500 2.000 2.500 3.000 3.500 4.000 4.500 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 População rural População urbana Cia de Fotos/Fiesp

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==