Brasil Food Trends
25 BrasilFoodTrends2020 f a t o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s
2.1.1. urbanização O aumento da população não explica completamente todos os
possíveis efeitos sobre a demanda. As mudanças nos níveis de urbanização
também geram pesados impactos ao mercado de alimentos. Com o desenvolvimento econômico, os
indivíduos mi- gram para as áreas urbanas em busca de melhores oportu- nidades. Deixando de
produzir para o próprio sustento, essas pessoas passam a incorporar a economia de mercado, elevan- do
imediatamente a demanda por alimentos, principalmente os processados ou industrializados. Os dados globais
mostram que o crescimento da popu- lação do meio rural está desacelerando desde 1975,
chegando a um ponto de inflexão em 2020. A partir desse momento, as estimativas são de queda
absoluta do número de pessoas vi- vendo no meio rural, chegando, em 2050, a níveis observados na
primeira metade da década de 1980. A população urbana também tem experimentado uma
diminuição do ritmo de crescimento desde 1980. Entretanto, Fonte: Prospectos da
Urbanização Mundial – revisão 2007, ONU Elaboração: Fiesp/Deagro G ráfico 2
Mundo: populações rural e urbana (4) (milhões de indivíduos) 500 1.000 1.500 2.000 2.500
3.000 3.500 4.000 4.500 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020
População rural População urbana Cia de Fotos/Fiesp
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==