Brasil Food Trends

27 BrasilFoodTrends2020 a ONU não prevê uma queda em termos absolutos, ao menos antes de 2050. China, Índia e Brasil estão em momentos completamen- te distintos nesse processo. No Brasil, o êxodo rural já ocorria desde antes de 1950, tornando o crescimento populacional rural negativo já a partir de 1970. Para a China, a década de 1970 foi altamente determi- nante para o desenvolvimento econômico do país. A maior par- te da população vivia no meio rural, representando grande es- toque de mão de obra para trabalhar na indústria crescente, a baixo custo, configurando um diferencial competitivo suficiente para a conquista de diversos mercados. A partir de 1995, hou- ve um decréscimo da população rural do país, demonstrando a aceleração da migração para as cidades. Finalmente, grande parte da população da Índia conti- nua vivendo em áreas rurais, demonstrando atraso na conso- lidação desse modelo de urbanização e desenvolvimento eco- nômico. Entretanto, o enfraquecimento do êxodo rural chinês previsto para os próximos anos tende a alterar a atratividade de investimentos naquele país, tornando a Índia uma importante nação capaz de prover um grande estoque de mão de obra a ser rapidamente incorporado ao mercado de trabalho. Portanto, a tendência mundial do crescimento da popu- lação urbana superior ao da rural pressionará mais fortemente a demanda futura por alimentos. 2.1.2. Estrutura etária e familiar e a mulher no mercado de trabalho Em relação ao envelhecimento, tem-se que a idade mé- dia da população mundial em 1950 era de apenas 24 anos, enquanto atualmente está perto de 29 anos (Tabela 1). Para 2020, a média será superior a 31 anos e a população com mais de 60 anos representará 13,4% do total, ante 8,1% em 1950. Essa tendência ao envelhecimento resultou da combi- nação da redução da taxa de natalidade com o aumento da expectativa de vida (Tabela 2), que passou de 47 anos na década de 1950 para os atuais 68 anos, devendo chegar a 70 anos em 2020. O fato indica uma alteração do perfil das necessidades nutricionais dos produtos a serem consumidos. f a t o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s G ráfico 5 Índia: populações rural e urbana (4) (milhões de indivíduos) Fonte: Prospectos da Urbanização Mundial – revisão 2007, ONU Elaboração: Fiesp/Deagro - 200 400 600 800 1.000 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2020 População rural População urbana

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==