Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 32 G ráfico 8 Brasil: peso dos tributos sobre os alimentos no consumo total das
famílias, por faixa mensal de renda (8) (porcentagem) Fontes: FGV e Fiesp Elaboração:
Fiesp/Deagro centes níveis de renda levam, em um primeiro momento, ao aumento quantitativo do consumo
e, em níveis subsequentes, a uma melhor seleção do que consumir em termos qualitativos. No
primeiro estágio de acesso à alimentação, a dieta é mais restrita a fontes
nutricionais menos custosas, como cere- ais, açúcar e produtos processados básicos. A partir
de então, alimentos mais complexos e industria- lizados passam a ser paulatinamente incorporados, como
o leite e seus derivados e carnes de aves, fontes de proteína animal, substituindo parte do consumo
daqueles bens mais básicos. Em sequência, são consumidas outras fontes de proteína ani-
mal, como carnes suína e bovina, e incorporam-se produtos hortícolas e frutas. O aprimoramento da
ciência da nutrição colabora na montagem de uma cesta de consumo mais apro- priada, de acordo
com as características particulares de cada indivíduo, levando em conta o metabolismo, o sexo, a
idade etc. A Tabela 5 demonstra a variação do perfil de consumo de alimentos no Brasil,
considerando-se uma cesta de produ- tos a partir da elevação da renda. Por fim, chegando a
níveis elevados de renda, esse indivíduo passa a considerar atributos além daqueles me- f a t
o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s ramente nutricionais, como
sustentabilidade da produção, boas práticas, preservação e respeito ao meio
ambiente, produtos com baixos teores de resíduos, regionalização e origem etc. Vale notar que
o trade-off recorrente da melhora da cesta de alimentos consumida, principalmente pela incor-
poração de maiores quantidades de produtos de origem animal, resulta em uma pressão mais do
que proporcional na demanda por grãos, uma vez que são utilizados como ração para a
produção de carnes. Como exemplo, para se produzir 1 quilo de carne de frango são
necessários 2 qui- los de ração, composta majoritariamente de milho e soja. No caso das
carnes suína e bovina, são necessários de 4 e 8 quilos, respectivamente. 2.3.
Educação, informação e intercâmbio cultural Melhores níveis de escolaridade
sugerem que os in- divíduos consigam determinar apropriadamente os produtos alimentícios mais
adequados para o seu consumo. Nota-se que a escolaridade no Brasil vem crescendo continuamente, 0,0 0,5 1,0
1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 Até R$ 1.000 De R$ 1.000 a R$ 2.000 De R$ 2.000 a R$ 4.000 De R$ 4.000 a R$ 8.000
De R$ 8.000 a R$ 16.000 De R$ 16.000 a R$ 32.000 Mais de R$ 32.000 Total
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