Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 36 f a t o r e s q u e i n f l u e n c i a m o c o n s u m o d e a l i m e n t o s A indústria de alimentos deve ficar atenta às tendên- cias e desafios deste novo cenário da demanda, como forma de manter o seu posicionamento competitivo. Maciços investi- mentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação, seja de pro- dutos, seja de processos, se farão necessários, monitorando-se permanentemente o ambiente regulatório. Entretanto, com o aumento da renda e do poder de compra, além de maior acesso à informação, o desafio será produzir bens atendendo às exigências de um consumidor cada dia mais crítico a respeito de todos os fatores relacionados à geração de alimentos. Esses fatores, que se configuram como tendências para os próximos anos, serão apresentados nos ca- pítulos seguintes. 2.5. Referências bibliográficas (1) UNITED NATIONS. World population prospects , the 2008 revision. Disponível em: <http://esa.un.org/unpd/wpp2008/in- dex.htm>. (2) UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agriculture Service. Production and consumption of agri- cultural products . Disponível em <www.fas.usda.gov/psdonline> . (3) UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agriculture Service. Production, supply and distribution online . Disponível em <http://www.fas.usda.gov/psdonline/> . (4) UNITED NATIONS. World urbanization prospects, the 2007 revision . Disponível em: <http://www.un.org/esa/popula- tion/publications/wup2007/2007wup.htm>. (5) INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTI- CA. Síntese de Indicadores Sociais 2009 . Disponível em: <http:// www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza. php?id_noticia=1476&id_pagina=1>. (6) INTERNATIONAL MONETARY FUND. World economic outlook databases . Outubro de 2009. Disponível em: <http:// www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2009/02/weodata/index. aspx>. (7) INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA E APLICADA. IPEADATA. Nível de renda da população brasileira . Disponível em: <http://www.ipeadata.gov.br/ipeaweb.dll/ipeadata?SessionID=22 8655183&Tick=1265368585223&VAR_FUNCAO=Ser_TemasF onte%28132%2C407%29&Mod=M>. (8) FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO. Departamento de Agronegócio. O peso dos tributos sobre os alimentos no Brasil . São Paulo: FIESP, 2009. (9) INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTA- TÍSTICA. Pesquisa de orçamentos familiares 2002-2003 - perfil das despesas no Brasil - indicadores selecionados. Disponível Fonte: “Estatísticas e Indicadores de Turismo, Turismo Mundial” e “Estatísticas Básicas de Turismo” – Ministério do Turismo Elaboração: Fiesp/Deagro G ráfico 11 Mundo: desembarque de turistas em aeroportos e participação do Brasil (14) (15) (milhões de pessoas e porcentagem) Desembarque de passageiros no mundo (milhões de pessoas) Participação do desembarque de passageiros do Brasil no mundo (%) - 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 500 600 700 800 900 1.000 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==