Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 52 se buscam pratos substanciosos, caseiros e focados no con- ceito particular de saudabilidade. Os que comem fora, em razão do trabalho, tentam reproduzir nessa ocasião a refei- ção caseira. Já o jantar é a refeição mais realizada em casa: 65% declararam que em nenhum dia da semana a realizam fora do lar. É a refeição com maior variedade de situações, podendo ser um lanche ligeiro, uma comida leve ou o mesmo prato do almoço. É no jantar que boa parte dos familiares encontra-se em casa e pode reunir-se para comer, não necessariamente à mesa, mas também ao redor do aparelho de TV. Chama a atenção o fato de 12% dos entrevistados declararem que não realizam essa refeição. O ato de sair para comer fora representa situações es- pecíficas ou esporádicas, e a sua frequência e a qualidade estão intrinsecamente relacionadas à condição financeira e so- cial da pessoa entrevistada. Verifica-se que, quanto mais altas forem a escolaridade, a renda familiar e a classe socioeconômi- ca do entrevistado, mais frequente será o seu costume de sair para comer em restaurantes, lanchonetes, padarias ou outro ambiente que não seja o próprio lar. Esses são também os con- sumidores que mais relatam grande variedade de momentos e estilos de comida, demonstrando que o comer fora se dá mais pelo prazer do que pela necessidade. Entre a população em geral, os locais mais frequenta- dos são os restaurantes por quilo, com 27% das menções. A escolha por esse ambiente está muitas vezes mais pautada na necessidade do que no prazer. Nesse caso, mesmo sendo escolhido por questões financeiras, é o local onde mais se con- segue reproduzir a refeição caseira. As lanchonetes e as redes de fast-food aparecem na vice-liderança, com 19% das citações, embora os entrevista- dos digam que esses não são a melhor alternativa para uma refeição. Com taxas de respostas similares às das lanchonetes e redes de fast-food , as padarias e restaurantes à la carte tam- bém se destacam com 18% das citações cada. O fim de semana representa o momento de exce- ção, em que as refeições são diferenciadas e proliferam os lanches. É a oportunidade em que o prazer é permitido, podendo comer doces, frituras, refrigerantes, bebidas al- coólicas etc. É durante o fim de semana que as mães e esposas, geralmente responsáveis pela elaboração das refeições, po- dem descansar sem culpa e permitir-se pedir comida ou sair para comer fora com a família. Ou, por outro lado, é quando se prepara uma refeição com o devido capricho, na tentativa de resgatar valores familiares idealizados. Brasil: frequência com que as refeições são realizadas fora do lar (porcentagem e dias) G ráfico 2 Fonte: Resultados da Pesquisa Fiesp/Ibope 65 46 59 11 12 8 6 23 12 6 18 13 2 7 Jantar Almoço Café da manhã Média 4,5 4,5 3,4 Nenhum dia 3 a 5 dias Não realiza a refeição 1 e 2 dias + de 5 dias 12 o p e r f i l d o c o n s u m o d e a l i m e n t o s n o B r a s i l

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