Brasil Food Trends
7 BrasilFoodTrends2020 O governo do estado de São Paulo, por intermédio da Se- cretaria de
Agricultura e Abastecimento e de sua Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA),
coordena uma estrutura de seis instituições de pesquisa, que constituem uma plataforma de apoio ao
desenvolvimento do agronegócio no estado de São Paulo e no Brasil, com inovação e
transferência tecnológicas. Ciente da importância estratégica desses institutos de
pesquisa, o governo paulista priorizou sua revitalização e moder- nização no seu Plano
Plurianual – PPA 2008-2011, com investi- mentos da ordem de R$ 40 milhões. São os maiores
investimen- tos em pesquisa agropecuária dos últimos 25 anos. Antecipar as demandas da sociedade,
do governo e da iniciativa privada é função estratégica dos institutos de pesqui- sa.
Nesse sentido, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em parceria com a Federação das
Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e apoio de instituições e colaboradores
especiais, desenvolve o projeto Brasil Food Trends 2020, cujo objetivo é a apresentação das
principais tendências da alimentação e a análise de seus impactos para as diferentes
atividades e setores de alimentos no Brasil. Este estudo baseia-se, inicialmente, no levantamento de
informações e de pesquisa sobre as macrotendências globais e as tendências relacionadas
ao setor de alimentação, para poste- rior consolidação e análise. Fundamental
também é a formalização do Protocolo de Intenções entre a Secretaria e a
Fiesp, para a criação do Grupo Estratégico Brasil Food Trends 2020. Esse grupo tem como
missão o estabelecimento de uma agenda estratégica com o horizonte de dez anos, com
ações para o fortalecimento do processo de inovação, melhora da transferência de
conhecimentos e estímulo à competitividade do setor de alimentos e bebidas. Dessa forma, ganha a
sociedade como um todo com co- nhecimentos e informações que proporcionarão produtos brasi-
leiros mais competitivos, com qualidade assegurada, saborosos e saudáveis, dentro de um cenário de
sustentabilidade e ética cada vez mais importante para 2020. Parabenizo as equipes da Fiesp e da
Secretaria de Agri- cultura e Abastecimento, particularmente o Instituto de Tecno- logia de Alimentos, pela
excelência do trabalho refletido neste documento, que, certamente, servirá como apoio
insubstituível para as políticas públicas e empresariais futuras. joão Sampaio
Secretário de Agricultura e Abastecimento A indústria de alimentos do Brasil ocupa um lugar de
destaque no cenário econômico nacional e internacional. Para a economia brasileira, o valor bruto
da produção industrial de alimentos e bebidas figura na primeira posição entre todos os
segmentos do setor, representando mais de 18% do total, se- gundo o IBGE. Isto significa que parcela
importante do PIB brasileiro tem origem nessa indústria. Além disso, considerando todas as pessoas
vinculadas à produção industrial, o segmento de alimentos e bebidas é o que mais emprega
no País, sendo responsável por, aproxima- damente, 20% dos postos de trabalho de todas as
atividades de extração e transformação. A qualidade, a confiabilidade e a
competitividade dos alimentos aqui produzidos nos permitem acessar mais de 200 mercados em todo o mundo.
Só não somos mais competitivos em razão dos impostos que incidem sobre os alimentos no Bra-
sil. Neste caso, apenas o ICMS representa, em média, 17% do preço final do produto, enquanto na
Europa essa média é de 5% e nos EUA, 0,7%. Sem os tributos, a população também
teria acesso a uma alimentação mais barata e diversificada, com reflexos amplamente positivos na
qualidade de vida dos brasileiros. Embora fator determinante para a competitividade da indústria
nacional, os desafios para este setor não se resu- mem à questão tributária. Em um
cenário competitivo, é necessário inovar e criar condições para que essas
iniciativas sejam incentivadas e im- plementadas, em especial nas empresas de menor porte, que, como
sabemos, muitas vezes carecem de informações estraté- gicas para uma correta tomada de
decisão. É exatamente esta a contribuição que a Fiesp, pelo seu Departamento do
Agronegócio, e em parceria com o go- verno do estado de São Paulo, na participação do
Ital, pro- põe com esta publicação: iniciar um amplo debate sobre as tendências dirigido
ao segmento de alimentos e bebidas para os próximos anos, a partir das rápidas e profundas modifi-
cações pelas quais passa a sociedade no Brasil e no mundo, atendendo aos desejos de um consumidor
a cada dia mais informado e, portanto, mais exigente em relação aos produ- tos que consome. A
publicação Brasil Food Trends 2020 evidencia os de- safios e apresenta as grandes oportunidades de
um mercado em permanente transformação. Boa leitura a todos! Paulo Skaf Presidente da
Federação e do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP/CIESP) PALAVRA DO
PRESIDENTE PALAVRA DO SECRETÁRIO
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