Brasil Food Trends

7 BrasilFoodTrends2020 O governo do estado de São Paulo, por intermédio da Se- cretaria de Agricultura e Abastecimento e de sua Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), coordena uma estrutura de seis instituições de pesquisa, que constituem uma plataforma de apoio ao desenvolvimento do agronegócio no estado de São Paulo e no Brasil, com inovação e transferência tecnológicas. Ciente da importância estratégica desses institutos de pesquisa, o governo paulista priorizou sua revitalização e moder- nização no seu Plano Plurianual – PPA 2008-2011, com investi- mentos da ordem de R$ 40 milhões. São os maiores investimen- tos em pesquisa agropecuária dos últimos 25 anos. Antecipar as demandas da sociedade, do governo e da iniciativa privada é função estratégica dos institutos de pesqui- sa. Nesse sentido, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em parceria com a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e apoio de instituições e colaboradores especiais, desenvolve o projeto Brasil Food Trends 2020, cujo objetivo é a apresentação das principais tendências da alimentação e a análise de seus impactos para as diferentes atividades e setores de alimentos no Brasil. Este estudo baseia-se, inicialmente, no levantamento de informações e de pesquisa sobre as macrotendências globais e as tendências relacionadas ao setor de alimentação, para poste- rior consolidação e análise. Fundamental também é a formalização do Protocolo de Intenções entre a Secretaria e a Fiesp, para a criação do Grupo Estratégico Brasil Food Trends 2020. Esse grupo tem como missão o estabelecimento de uma agenda estratégica com o horizonte de dez anos, com ações para o fortalecimento do processo de inovação, melhora da transferência de conhecimentos e estímulo à competitividade do setor de alimentos e bebidas. Dessa forma, ganha a sociedade como um todo com co- nhecimentos e informações que proporcionarão produtos brasi- leiros mais competitivos, com qualidade assegurada, saborosos e saudáveis, dentro de um cenário de sustentabilidade e ética cada vez mais importante para 2020. Parabenizo as equipes da Fiesp e da Secretaria de Agri- cultura e Abastecimento, particularmente o Instituto de Tecno- logia de Alimentos, pela excelência do trabalho refletido neste documento, que, certamente, servirá como apoio insubstituível para as políticas públicas e empresariais futuras. joão Sampaio Secretário de Agricultura e Abastecimento A indústria de alimentos do Brasil ocupa um lugar de destaque no cenário econômico nacional e internacional. Para a economia brasileira, o valor bruto da produção industrial de alimentos e bebidas figura na primeira posição entre todos os segmentos do setor, representando mais de 18% do total, se- gundo o IBGE. Isto significa que parcela importante do PIB brasileiro tem origem nessa indústria. Além disso, considerando todas as pessoas vinculadas à produção industrial, o segmento de alimentos e bebidas é o que mais emprega no País, sendo responsável por, aproxima- damente, 20% dos postos de trabalho de todas as atividades de extração e transformação. A qualidade, a confiabilidade e a competitividade dos alimentos aqui produzidos nos permitem acessar mais de 200 mercados em todo o mundo. Só não somos mais competitivos em razão dos impostos que incidem sobre os alimentos no Bra- sil. Neste caso, apenas o ICMS representa, em média, 17% do preço final do produto, enquanto na Europa essa média é de 5% e nos EUA, 0,7%. Sem os tributos, a população também teria acesso a uma alimentação mais barata e diversificada, com reflexos amplamente positivos na qualidade de vida dos brasileiros. Embora fator determinante para a competitividade da indústria nacional, os desafios para este setor não se resu- mem à questão tributária. Em um cenário competitivo, é necessário inovar e criar condições para que essas iniciativas sejam incentivadas e im- plementadas, em especial nas empresas de menor porte, que, como sabemos, muitas vezes carecem de informações estraté- gicas para uma correta tomada de decisão. É exatamente esta a contribuição que a Fiesp, pelo seu Departamento do Agronegócio, e em parceria com o go- verno do estado de São Paulo, na participação do Ital, pro- põe com esta publicação: iniciar um amplo debate sobre as tendências dirigido ao segmento de alimentos e bebidas para os próximos anos, a partir das rápidas e profundas modifi- cações pelas quais passa a sociedade no Brasil e no mundo, atendendo aos desejos de um consumidor a cada dia mais informado e, portanto, mais exigente em relação aos produ- tos que consome. A publicação Brasil Food Trends 2020 evidencia os de- safios e apresenta as grandes oportunidades de um mercado em permanente transformação. Boa leitura a todos! Paulo Skaf Presidente da Federação e do Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP/CIESP) PALAVRA DO PRESIDENTE PALAVRA DO SECRETÁRIO

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