Brasil Food Trends
71 BrasilFoodTrends2020 mente optar pela criação de uma versão similar de um produto
existente no mercado em que atua, ou mesmo introduzir uma versão de algum produto já
disponível em outros mercados. Geralmente, quando um novo produto obtém sucesso comer- cial, uma
vez que não existam barreiras tecnológicas ou paten- tes, ele tende a ser copiado pelas demais
empresas, surgindo as versões denominadas me-too . Outro tipo comum de inovação é a
incorporação de pequenas melhorias nos produtos, como, por exemplo, a va- riação de
sabores, o desenvolvimento de novas embalagens e a inclusão de benefícios, entre outras
estratégias para estimular o aumento das vendas. Nesse caso, não é sem- pre que essas
melhorias são suficientes para diferenciar o produto no mercado, distinguindo-o dos similares ofertados
pela concorrência. Porém, quando isso ocorre, a diferen- ciação costuma proporcionar uma
vantagem competitiva à empresa inovadora, também denominada competência dis- tintiva da
empresa. Com maior raridade ocorrem as inovações que conse- guem superar o padrão de valor
para um determinado produto oferecido no mercado. Esses casos costumam ser denomina- dos inovações
de ruptura, uma vez que representam produtos de alto valor agregado, muitas vezes inéditos, capazes de
mo- dificar o equilíbrio de forças entre as empresas concorrentes. Por outro lado, a
criação de propostas de maior valor para os produtos também pode ocorrer por meio de
inovações nos processos, no sentido de obter vantagens em custos ou agregar benefícios
indiretos, tais como certificados de qualida- de, segurança, origem ou sustentabilidade. Qualquer que
seja a abordagem adotada, o risco de fracas- so é intrínseco ao processo de inovação,
isto é, nem sempre as mudanças introduzidas nos produtos são percebidas como melho- rias
pelos consumidores, ou têm o apelo necessário para aumen- tar a sua atratividade de mercado de
modo a levar à adoção de uma marca em detrimento de outra. Os resultados insatisfatórios
podem ter origem na interpretação equivocada das informações de mercado, em
análises de viabilidade muito otimistas e estra- tégias de marketing inadequadas, entre diversos
outros fatores. Entretanto, apesar das incertezas, o investimento em inovação é considerado
essencial para a obtenção de vantagens competitivas. Isso porque a dinâmica da
concorrência nos mer- cados de produtos alimentícios tem provocado tanto o aumento na quantidade
de novos itens, como também a diminuição do tempo médio de desenvolvimento e
lançamento dos mesmos. A velocidade na inovação tornou-se uma necessidade na indústria
de alimentos (5) , devido a fatores tais como a tecnologia digital, que permite novos meios para
interação com o consumidor, para branding e promoção dos produtos, pela rapidez com que
os con- sumidores têm modificado suas escolhas, a rápida difusão de no- vas receitas e
sabores ou o crescimento acelerado das estratégias relacionadas à sustentabilidade. Nesse
contexto, torna-se estratégico para cada empre- sa a assimilação de novas técnicas e
conhecimento, de modo a poder executar seus esforços de PD&I com maior agilidade, eficiência e
com maior probabilidade de sucesso em relação aos concorrentes. Nessa direção destaca-se
como compe- tência essencial a capacidade de conhecer e interpretar as tendências da
alimentação. Nos processos de inovação orien- tados para o mercado, o sucesso de um
produto depende, em grande parte, da capacidade de a empresa conseguir traduzir os benefícios esperados
por um determinado segmento de consumidores e, a partir deles, definir o conjunto ideal de
características requeridas para o desenvolvimento do novo produto. Nesse processo de
agregação de valor aos produtos alimentícios destaca-se a função estratégica
dos ingredien- tes, das embalagens e dos processos produtivos, fatores que são contemplados nos
Tópicos 5.2, 5.3 e 5.4. Em busca do produto campeão de vendas Um grande dilema das empresas é
escolher qual a me- lhor proposta de valor, capaz de conquistar o mercado e obter prestígio para a
marca. Para auxiliar nessa tarefa, o conhe- cimento sobre o comportamento dos consumidores contribui para a
geração de ideias e identificação de oportunidades para o desenvolvimento de produtos
vencedores. Com esse propósito são apresentados exemplos de al- guns nichos de mercado
identificados a partir da análise dos cinco grupos de tendências consideradas no BFT 2020, os
quais têm sido explorados pela indústria nos países desenvol- vidos e, na maioria dos casos,
também no Brasil, mesmo que em menor escala. Algumas ressalvas devem ser feitas antes dessa apre-
sentação: n De modo geral, diferentes benefícios relacionados a mais de um tipo de
tendência costumam ser demandados num mesmo produto. Entretanto, para fins didáticos, foi feita a
classifica- ção tendência por tendência. Na maioria dos casos, é possível
identificar que as empresas buscam balancear as característi- cas dos produtos conforme as diferentes
tendências, de modo p r o d u t o s - o p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o
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