Brasil Food Trends

71 BrasilFoodTrends2020 mente optar pela criação de uma versão similar de um produto existente no mercado em que atua, ou mesmo introduzir uma versão de algum produto já disponível em outros mercados. Geralmente, quando um novo produto obtém sucesso comer- cial, uma vez que não existam barreiras tecnológicas ou paten- tes, ele tende a ser copiado pelas demais empresas, surgindo as versões denominadas me-too . Outro tipo comum de inovação é a incorporação de pequenas melhorias nos produtos, como, por exemplo, a va- riação de sabores, o desenvolvimento de novas embalagens e a inclusão de benefícios, entre outras estratégias para estimular o aumento das vendas. Nesse caso, não é sem- pre que essas melhorias são suficientes para diferenciar o produto no mercado, distinguindo-o dos similares ofertados pela concorrência. Porém, quando isso ocorre, a diferen- ciação costuma proporcionar uma vantagem competitiva à empresa inovadora, também denominada competência dis- tintiva da empresa. Com maior raridade ocorrem as inovações que conse- guem superar o padrão de valor para um determinado produto oferecido no mercado. Esses casos costumam ser denomina- dos inovações de ruptura, uma vez que representam produtos de alto valor agregado, muitas vezes inéditos, capazes de mo- dificar o equilíbrio de forças entre as empresas concorrentes. Por outro lado, a criação de propostas de maior valor para os produtos também pode ocorrer por meio de inovações nos processos, no sentido de obter vantagens em custos ou agregar benefícios indiretos, tais como certificados de qualida- de, segurança, origem ou sustentabilidade. Qualquer que seja a abordagem adotada, o risco de fracas- so é intrínseco ao processo de inovação, isto é, nem sempre as mudanças introduzidas nos produtos são percebidas como melho- rias pelos consumidores, ou têm o apelo necessário para aumen- tar a sua atratividade de mercado de modo a levar à adoção de uma marca em detrimento de outra. Os resultados insatisfatórios podem ter origem na interpretação equivocada das informações de mercado, em análises de viabilidade muito otimistas e estra- tégias de marketing inadequadas, entre diversos outros fatores. Entretanto, apesar das incertezas, o investimento em inovação é considerado essencial para a obtenção de vantagens competitivas. Isso porque a dinâmica da concorrência nos mer- cados de produtos alimentícios tem provocado tanto o aumento na quantidade de novos itens, como também a diminuição do tempo médio de desenvolvimento e lançamento dos mesmos. A velocidade na inovação tornou-se uma necessidade na indústria de alimentos (5) , devido a fatores tais como a tecnologia digital, que permite novos meios para interação com o consumidor, para branding e promoção dos produtos, pela rapidez com que os con- sumidores têm modificado suas escolhas, a rápida difusão de no- vas receitas e sabores ou o crescimento acelerado das estratégias relacionadas à sustentabilidade. Nesse contexto, torna-se estratégico para cada empre- sa a assimilação de novas técnicas e conhecimento, de modo a poder executar seus esforços de PD&I com maior agilidade, eficiência e com maior probabilidade de sucesso em relação aos concorrentes. Nessa direção destaca-se como compe- tência essencial a capacidade de conhecer e interpretar as tendências da alimentação. Nos processos de inovação orien- tados para o mercado, o sucesso de um produto depende, em grande parte, da capacidade de a empresa conseguir traduzir os benefícios esperados por um determinado segmento de consumidores e, a partir deles, definir o conjunto ideal de características requeridas para o desenvolvimento do novo produto. Nesse processo de agregação de valor aos produtos alimentícios destaca-se a função estratégica dos ingredien- tes, das embalagens e dos processos produtivos, fatores que são contemplados nos Tópicos 5.2, 5.3 e 5.4. Em busca do produto campeão de vendas Um grande dilema das empresas é escolher qual a me- lhor proposta de valor, capaz de conquistar o mercado e obter prestígio para a marca. Para auxiliar nessa tarefa, o conhe- cimento sobre o comportamento dos consumidores contribui para a geração de ideias e identificação de oportunidades para o desenvolvimento de produtos vencedores. Com esse propósito são apresentados exemplos de al- guns nichos de mercado identificados a partir da análise dos cinco grupos de tendências consideradas no BFT 2020, os quais têm sido explorados pela indústria nos países desenvol- vidos e, na maioria dos casos, também no Brasil, mesmo que em menor escala. Algumas ressalvas devem ser feitas antes dessa apre- sentação: n De modo geral, diferentes benefícios relacionados a mais de um tipo de tendência costumam ser demandados num mesmo produto. Entretanto, para fins didáticos, foi feita a classifica- ção tendência por tendência. Na maioria dos casos, é possível identificar que as empresas buscam balancear as característi- cas dos produtos conforme as diferentes tendências, de modo p r o d u t o s - o p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==