Brasil Food Trends

79 BrasilFoodTrends2020 étnicos. Tal situação deve manter a tendência global, destaca- da em 2009 (15) , em relação ao consumo de refeições prontas, frescas e congeladas, no sentido de incluir a assinatura de chefs de cozinha, receitas com vinho, com maior variedade de temperos e especiarias, formas de preparo mais sofisticadas tais como produtos marinados etc. 5.1.2. ExEmPlOS DE PrODuTOS COm PrOPOSTAS DE VAlOr PArA SAuDABIlIDADE E BEm-ESTAr Um estudo da empresa XTC (8) observa que alimentos com propostas direcionadas para a saudabilidade passaram a ser um importante foco das inovações no Brasil, no período 2007-2008. O novo estudo a ser divulgado na próxima edição do SIAL, em outubro de 2010, poderá confirmar a consolida- ção dessa tendência que tem provocado mudanças nos hábitos alimentares de grande relevância para a indústria. Uma vez que continue a ganhar força no mercado brasi- leiro, deverá aumentar a demanda por alimentos frescos, natu- rais e mais nutritivos. Também deverá crescer o mercado dos produtos para dieta, tanto para o controle do peso como para os segmentos de consumidores diabéticos e idosos, que vêm se tornando mais numerosos. A exemplo do que já ocorre nos países desenvolvidos, deverão surgir diversos tipos de produtos p r o d u t o s - o p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o Exemplos de produtos relacionados à tendência de saudabilidade e bem-estar BENEFÍCIOS RELACIONADOS À TENDÊNCIA DE SAUDABILIDADE E BEM-ESTAR EXEMPLOS DE PROPOSTAS DE VALOR PARA OS CONSUMIDORES Q uadro 2 Alimentação saudável e mais nutritiva Alimentação controlada (dietas para redução e controle do peso; Dietas adequadas para diabéticos, idosos, grávidas, alérgicos, celíacos etc). Alimentação funcional para o bem-estar (melhora do desempenho físico e mental, redução de estresse, melhora do estado de ânimo, diminuição da fadiga, aumento da vitalidade, melhora da aparência física, da beleza e do equilíbrio interior). Produtos naturais, frescos, clean , mais simples; Produtos “menos” (isenção ou redução de sal, açúcar e gorduras); Produtos minimamente processados; Produtos fresh-cut (frutas, hortaliças e verduras, cortadas e embaladas); Produtos veganos. Alimentos mais nutritivos: produtos fortificados; Produtos com adição de frutas e grãos; Suplementos alimentares; Grãos integrais; “Superfrutas” (romã, noni, goji, açaí etc.). Produtos diet ; Produtos light ; Produtos para dietas de redução e controle do peso; Produtos para dietas específicas; Produtos com isenção ou redução de sal, açúcar e gorduras. Produtos energéticos; Relaxantes; Produtos mood ; Produtos com propriedades cosméticas; Produtos com propriedades de retardar o envelhecimento. Alimentação funcional para a saúde (benefícios para a saúde cardiovascular, gastrointestinal, dos olhos, do cérebro, combate à obesidade, redução de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de osteoporose, prevenção de câncer, prevenção de artrite, diminuição de hipertensão etc.). Produtos e alimentos funcionais; Probióticos, prebióticos e simbióticos; Com antioxidantes; Produtos com selo de qualidade de sociedades médicas; Produtos diet / light ; Elaboração: BFT 2020

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