Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 80 funcionais, isto é, com promessa de benefício direto para a saúde e o bem-estar. Alimentação integrada ao estilo de vida saudável Uma pesquisa da Mintel (19) revelou que a nutrição consiste em tema importante em todos os segmentos de consumidores norte-americanos. Entre os entrevistados, 37% disseram ter procurado melhorar a saudabilidade de sua dieta em relação ao ano anterior. Nessa direção des- tacam-se o incremento do consumo de vegetais (64% dos entrevistados) e frutas (51%), aumento de alimentos com baixo teor de gordura saturada (22%), maior consumo de proteínas (22%), alimentos e bebidas com baixo teor de açúcar (10%), baixo teor de gorduras (19%), redução de sódio (18%), redução de colesterol (16%) e redução do valor calórico (15%). Mais de 51% dos entrevistados procuram comprar produtos naturais sempre que possível. Portanto, a busca por uma alimentação mais saudável pode alterar significativamente as atitudes dos consumidores em relação à composição dos alimentos ou quanto à forma pela qual são processados, gerando várias oportunidades para inovações. A Figura 7 apresenta alguns exemplos de categorias de produtos relacionadas a essa tendência. Determinados itens oferecem alternativas para a re- dução de substâncias que os consumidores desejam evitar, tais como sal, açúcar e gorduras, ou versões de produtos com ingredientes vegetais, com destaque para os alimentos à base de soja. Numa linha mais radical, surgem produ- tos sem aditivos, uma vez que as características “natural”, “puro” e “integral” têm se tornado símbolos da saudabilida- de para alguns consumidores. Um estudo da Business Insights (13) constatou que existe a preocupação de consumidores, nos Estados Unidos e na Europa, em relação à quantidade elevada de corantes, flavorizantes e conservantes nos produtos alimentícios e, por esse motivo, têm valorizado os produtos naturais. Ocorre também um desejo de retornar às origens, isto é, de consu- mir produtos mais simples e básicos, tidos como um hábito saudável do passado. Com apelo nutricional mais direto, alguns produtos alimentícios tradicionais, como macarrão, refrigerantes e água mineral, têm surgido em versões fortificadas com vi- taminas e sais minerais. Por outro lado, têm ganhado evi- dência os produtos elaborados a partir dos denominados superalimentos ( superfoods , superfruits ), isto é, ingredien- tes “naturalmente” muito nutritivos, como romã, açaí, goji e acerola (11) , além de outros produtos como as algas marinhas, a quinoa etc. Outra categoria que merece atenção é a dos produ- tos minimamente processados (segmento fresh-cut ), tais como as saladas pré-lavadas e embaladas, que aparentam ser mais saudáveis sob a ótica dos consumidores. De acor- do com pesquisas (7,18) , o frescor representa atualmente um fator extremamente importante para dois terços dos con- sumidores norte-americanos. Constatam que também são valorizadas outras características, como a “isenção de hor- mônios e antibióticos”, o “natural” e o “orgânico”. Diante dessa tendência, identificam um novo termo, o functional fresh , criado para conceituar esse forte desejo por funciona- lidade e pureza nos produtos alimentícios. Diante dessas tendências, torna-se estratégico para as empresas analisar se determinadas linhas de produtos poderão vir a ser rejeitadas pelos consumidores. A relevância desse tipo de ameaça pode ser avaliada pelos resultados de uma pesqui- sa do Natural Marketing Institute (19) , na qual identificou-se que dois terços dos norte-americanos estão evitando o consumo de determinados produtos, motivados pelo desejo de ter uma alimentação mais saudável. Essa pesquisa constatou também que um terço dos consumidores norte-americanos declara fazer confusão a res- peito de como obter uma alimentação mais saudável. Diante dessa situação, o estudo destaca algumas ações de empresas no sentido de usar tecnologias para fornecer informações so- bre nutrição e saúde aos consumidores, por meio da internet e de telefones celulares. Mais alternativas e facilidades para as dietas Estudo da Business Insights (13) destaca a grande repre- sentatividade do mercado de produtos diet , observando que existe um grande potencial para os produtos destinados ao con- trole de peso e emagrecimento, como também para as versões diet dos produtos da categoria “indulgência sem culpa”. Nesse segmento de mercado ( weight-management ), conforme dados da Innova (23) , uma categoria merecedora de atenção é a dos pro- dutos com ingredientes com a função de saciar o apetite e quei- mar calorias. Tais produtos estariam sendo vistos como mais eficazes para controlar o peso do que simplesmente consumir alimentos sem ingredientes calóricos ou em menores porções. p r o d u t o s - o p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o

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