Brasil Food Trends

83 BrasilFoodTrends2020 vários países, com destaque para o aumento, nos Estados Unidos, de 85,6% da oferta de probióticos nas categorias iogurtes, suplementos alimentares, barras de cereais, quei- jos e bebidas à base de leite ou soja, em relação a 2008. Verificou-se também o aumento do consumo de produtos prebióticos, que contêm fibras. De acordo com análise da Innova (21) , a preocupação com doenças contagiosas deve influenciar o crescimento de produtos probióticos e com antioxidantes, com apelo de au- mento da defesa do sistema imunológico. Observa-se a exis- tência de diversas bebidas compostas com as superfrutas, que representam uma fonte natural de antioxidantes. Em outro estudo da Innova (22) , observa-se que, diante do ceticis- mo dos consumidores em relação aos benefícios efetivos dos produtos funcionais, vem crescendo o uso de frutas e outros ingredientes que oferecem naturalmente os mesmos princí- pios ativos. Destaca também o desejo dos consumidores de voltarem ao passado, quando os produtos eram mais simples, como outro fator que contribui para o forte crescimento do apelo “natural” como plataforma de inovação de diversos pro- dutos. Nessa direção estão surgindo os produtos com formu- lações mais simplificadas, com eliminação de aditivos ou sua Exemplos de produtos para prevenção de problemas de saúde e doenças f iGura 9 Fonte: Divulgação p r o d u t o s - o p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o Produtos para saúde gastrointestinal Produtos para o fortalecimento dos ossos Produtos para o fortalecimento do sistema imunológico Produtos para saúde cardiovascular: margarina funcional para reduzir colesterol, cereal com fibras e antioxidantes Produtos com propriedades antioxidantes: bebidas de frutas, chá, frutas desidratadas e cereal

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==