Brasil Food Trends
BrasilFoodTrends2020 90 além de manter esse hábito, deverão incentivar os filhos a
também consumir tais produtos. O mesmo estudo considera que existe sobreposição dos conceitos
de “orgânico” e “natural”, e que, apesar de se- rem categorias diferentes, os consumidores costumam
ficar confusos a respeito do significado de cada um. Os “orgâni- cos” estão relacionados ao modo
de produção, que assegura produtos sem antibióticos, sem hormônios de crescimento, sem
pesticidas e fertilizantes sintéticos, não irradiados e não geneticamente modificados. Por
sua vez, os “naturais” (produtos com apelo all natural ) representam produtos sem conservantes, corantes,
adoçantes ou flavorizantes artifi- ciais, sem aditivos químicos, sem gorduras hidrogenadas,
minimamente processados e não irradiados. Esse estudo identificou o preço como o fator de maior
preocupação dos entrevistados, que consideram que não há justificativa plausível
para os preços dos produtos orgânicos serem tão elevados. Esse pode ser um dos principais
fatores que tornam esse mercado bastante elástico, isto é, sensível às
variações de preço. Pesquisas verificaram, no passado (26) , que a compra de alimentos
orgânicos cresce proporcionalmente ao aumento da renda e que, atualmente (27) , a recessão
econômica tem provocado a mudança nos hábitos de 40% dos consumi- dores de orgânicos nos
Estados Unidos. De acordo com a Mintel (26) , o mercado de alimentos orgânicos atingiu a maturidade nos
Estados Unidos, com- preendendo produtos em mais de 50 segmentos. Essa am- pla variedade de produtos
orgânicos é verificada pelo USDA Economic Research Service (28) , que identifica o lançamento
de versões orgânicas de marcas convencionais e também o crescimento das vendas nos canais
tradicionais de varejo. De acordo com a Organic Trade Association (29) , os orgânicos representam 3,47%
das vendas totais de alimentos nos Es- tados Unidos, e que 73% das famílias compram produtos
orgânicos pelo menos ocasionalmente (30) . Estudo da Business Insights (13) identifica que os con-
sumidores, na Europa e nos Estados Unidos, estão mais in- teressados em saber de onde vêm os
produtos e o que estes contêm, devido ao receio quanto à segurança dos alimentos consumidos.
Diante disso, os fabricantes de alimentos e be- bidas têm investido no lançamento de produtos
naturais, sem ingredientes artificiais. Além desse tipo de iniciativa, o estudo observa a necessidade
de ter transparência e man- ter estreita comunicação para que os consumidores possam conhecer
seus processos produtivos, destacando a internet como um instrumento estratégico para essa finalidade.
O estudo da empresa XTC (8) identifica produtos que fornecem um código na rotulagem, para que o
consumidor possa che- car a rastreabilidade no site do fabricante. Qualidade e segurança: garantias
estampadas nos produtos Um trabalho do USDA (31) considera a dificuldade que os consumidores têm de
discernir quais produtos são mais ou me- nos seguros, destacando a importância da rastreabilidade
e da rotulagem informativa como instrumentos para que a qualidade e a segurança existentes nos
processos das empresas possam ser percebidas pelas pessoas e, dessa forma, representar um fator de
diferenciação dos produtos no mercado. Nesse ponto, têm ganhado relevância os processos
de certificação. São diversos os sistemas de certificação, os quais po- dem ser
regidos por normas técnicas ou legislações definidas no âmbito de cada país
(Exemplo: certificação de orgânicos); por organismos internacionais, como é o caso das
normas ISO, International Organization for Standardization (sistemas de qualidade e segurança); ou por
organizações mais específicas, como as certificações para produtos vegetarianos,
kosher etc. A Figura 14 apresenta alguns exemplos de selos que costu- mam ser utilizados para identificar os
produtos fabricados em conformidade com tais normas. 5.1.5. Exemplos de produtos com propostas de valor para
sustentabilidade e ética Todas as tendências anteriormente apresentadas refe- rem-se às
características dos produtos que proporcionam be- nefícios para os consumidores, seja pelo prazer
de comer, em busca de uma alimentação saudável, seja pela necessidade de conveniência ou
pela preferência por alimentos saudáveis e de qualidade. Em relação à
sustentabilidade e à ética, o consumo ganha outras dimensões, que transcendem as necessidades
e os desejos individuais, valorizando aspectos como o consu- mo solidário, a preocupação com
os impactos sobre o meio ambiente, a preocupação com o bem-estar animal e com o comportamento
ético das empresas, entre outros. De acordo com Sloan (15) , as questões éticas, o movimento
de formação de redes sociais e os desafios quanto à segurança e sustentabili- dade
são temas-chave em todo o mundo. O BFT 2020 analisa, particularmente, dois tipos de p r o d u t o s - o
p o r t u n i d a d e s p a r a i n o v a ç ã o
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