Brasil Food Trends
Capítulo 5.2. INGREDIENTES - novas funcionalidades A indústria de alimentos utiliza uma ampla gama
de ingredientes orgânicos e inorgânicos com o objetivo principal de aumentar a vida útil dos
produtos e torná-los mais saudáveis e atraentes sensorialmente. Esses objetivos são perenes,
porém, a forma de alcançá-los muda consideravelmente na medida em que as inovações
tecnológicas se apresentam. 99 BrasilFoodTrends2020 Airton Vialta Assim que a concorrência no
mercado se intensifica, as em- presas ampliam a oferta de novos produtos que alteram as expectativas e os
padrões de avaliação dos consumidores, os quais buscam continuamente a maximização
do valor dos alimentos. Os ingredientes, por sua vez, têm papel crucial nesse processo. A
definição de ingrediente adotada neste trabalho é qualquer substância, incluindo os
aditivos, empregada na fa- bricação ou preparação de um alimento e que permanece no
produto final, ainda que na forma modificada. Aditivos são substâncias dotadas ou não de
valor nutritivo intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir altera-
ções, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, e modificar ou manter seu estado
físico. Como todo aditivo é um ingrediente, mas nem todo ingrediente é um aditivo, optou-se
por utilizar o termo mais abrangente, ou seja, ingredientes.
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