Mônika Bergamaschi
Secretária SAA
Luis Madi
Diretor Geral ITAL
Em 1998, o CETEA do ITAL já era considerado como um
centro de excelência em pesquisa, desenvolvimento e
inovação na área de embalagem, prestando serviços
essenciais para a modernização e crescimento das
empresas deste importante setor industrial. Nesse mesmo
ano o CETEA iniciou um projeto pioneiro de análise de
tendências, que culminou na publicação do documento
Brasil Pack Trends 2005. Diversos pesquisadores e
especialistas não pouparam esforços para analisar
oportunidades de mercado e os desafios para as próximas
décadas.
Em 2008, nova análise de tendências do mercado de
embalagem foi apresentada sob a forma de um capítulo no
pioneiro estudo Brasil Food Trends 2020, realizado pelo
ITAL e pela FIESP/Deagro. Desde então, uma competente
equipe do CETEA, coordenada pela pesquisadora Claire
Sarantópoulos, assumiu o desafio de dedicar foco
específico para uma pesquisa similar contemplando todo o
setor de embalagem.
Durante 18 meses foram coletadas informações sobre
tendências e inovações, as quais foram classificadas e
consolidadas de modo a oferecer uma visão abrangente
sobre estas questões. O resultado, em sua primeira edição,
é o documento Brasil Pack Trends 2020, que está sendo
lançado neste mês de outubro de 2012, um novo marco
histórico para o ITAL. Representa um trabalho coletivo que
somente se viabilizou com o estimado apoio da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento e da APTA, da Plataforma
de Inovação Tecnológica do ITAL, com a estreita parceria
com o Projeto Embala e por meio do suporte de diversos
patrocinadores.
O Brasil Pack Trends 2020 é a nossa contribuição para a
inovação nas empresas deste setor e também em todas as
indústrias usuárias de embalagens. Ao oferecer estas
informações ao mercado brasileiro, temos como objetivo
cump r i r nos so pape l p r ec í puo de i ns t i t u i ção
governamental, que é parte integrante de um governo
dedicado à inovação e ao desenvolvimento.
O Plano Plurianual 20122015 do Governo do Estado
de São Paulo definiu para o Programa de Geração e
Transferência de Conhecimento e Tecnologias para o
Ag r onegóc i o , da Sec r e t a r i a de Ag r i cu l t u r a e
Abastecimento, investimentos da ordem de R$ 127
milhões. A inovação é, sem dúvida, a alavanca da economia
de alto valor adicionado e intensiva em conhecimento,
ingrediente crítico para o desenvolvimento. Sem aumento
de produtividade, o crescimento fica limitado à evolução
quantitativa da força de trabalho. O setor público tem papel
essencial, tanto na execução de P&D, quanto para
estimular a inovação pelo setor privado. São Paulo
concentra expressivo parque de empresas privadas de base
de conhecimento, que o coloca em posição de liderança no
Hemisfério Sul. A infraestrutura de P&D com participação
do Estado contabiliza um aparato de recursos tecnológicos
que dão ampla sustentação aos ambiciosos propósitos
dessa política.
Iniciativas como o Brasil Pack Trends 2020 têm a
virtude de demonstrar, com base no conhecimento da
situação atual e nos indicadores de cenários futuros, quais
serão as tendências para as embalagens em 2020,
norteando a definição de políticas para o desenvolvimento
de pesquisas científicas e tecnológicas de apoio à inovação
e servindo como referência para decisões empresariais
estratégicas.
A diversidade dos alimentos, bebidas e outros produtos
adaptados ao estilo de vida e às exigências da sociedade, e
suas características nutricionais, funcionais e de qualidade
para consumo exigem incrementos inventivos do setor de
embalagens que, felizmente, tem se organizado de forma
efetiva e proativa para atender as demandas.
A amplitude do estudo, que inclui a análise do mercado
e dos fatores de conveniência, como estética, identidade,
segurança, regulação, sustentabilidade, ética, qualidade e
novas tecnologias, só é possível devido ao expressivo acervo
de conhecimentos do Instituto de Tecnologia de Alimentos,
instituição de pesquisa da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, vinculado à
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Estão de
parabéns os profissionais, pelo excelente trabalho, e o
ITAL, pela iniciativa.