Hambúrgueres Industrializados

8 Este trabalho tem como objetivos demonstrar o valor dos hambúrgueres na cultura alimentar do país e apresentar a realidade sobre as composições e valores nutricionais dos hambúrgueres industrializados consumidos pelos brasileiros, com base na análise das informações contidas na rotulagem dos principais produtos comercializados no Brasil. A publicação torna evidente que o uso da carne moída ou picada na alimentação humana é muito antiga, e que os hambúrgueres se tornaram parte indissociável dos hábitos alimentares nos últimos séculos como alimento saboroso, nutritivo, prático e econômico. Nas últimas décadas, seu consumo tem sido orientado conforme diferentes tendências relacionadas, além da conveniência e indulgência, à saudabilidade, naturalidade e sustentabilidade. Isso é revelado no segundo bloco, baseado nas macrotendências da publicação Brasil Food Trends 2020 do Ital. O trabalho faz uma análise comparativa de vários tipos e marcas de hambúrgueres, cárneos e vegetais, das principais empresas produtoras no Brasil. Ao todo foram analisados 90 produtos quanto às composições de ingredientes e nutrientes, com base nas informações contidas nos rótulos de cada hambúrguer. Os resultados são suficientes para derrubar mitos sobre os hambúrgueres industrializados. Em relação ao valor nutricional, ao contrário do que muito se tem propagado de forma preconceituosa, os hambúrgueres industrializados carregam nutrientes importantes para a nutrição humana, principalmente devido aos seus conteúdos de proteínas e fibras, no caso dos produtos vegetais. Por outro lado, a diversidade de produtos existentes no mercado, impede que sejam feitas generalizações sobre seus conteúdos nutricionais, uma vez que existem opções com teores reduzidos de calorias, gorduras saturadas e sódio. Oshambúrgueres industrializados sãocompostos,majoritariamente, por matérias-primas alimentícias utilizadas nos hambúrgueres elaborados em hamburguerias, lanchonetes e nos lares. Portanto, como pode ser observado nos ingredientes relacionados neste trabalho, os hambúrgueres são alimentos “de verdade”. Em vários produtos pode ocorrer a mistura de outros ingredientes com finalidade tecnológica para obtenção de textura desejada e para a conservação do produto, mas sempre em quantidade muito inferior às dasmatérias-primas. O trabalho relaciona também os aditivos mais utilizados nos hambúrgueres industrializados, destacando que estes ingredientes variam bastante entre os diferentes tipos de produtos. É feita a descrição dos motivos para sua utilização e outras informações como a legislação que aprova seu uso seguro. Com base nos resultados da análise das reais composições dos produtos, o trabalhocontestaosargumentosutilizadospor vários profissionais para classificar os hambúrgueres industrializados como alimentos “ultraprocessados”, umconceito que não resiste à realidade dos itens comercializados no mercado. Ao contrário, é demonstrado o valor dos hambúrgueres industrializados para a alimentação, nutrição e bem-estar da população, além de sua segurança para o consumo. Os editores Apresentação HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS

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