Hambúrgueres Industrializados

O consumo de carnemoída ou picada, temperada e grelhada ocorre hámuito tempo na humanidade. A coletânea Apicius sobre refeições da Roma antiga revela receita de carne moída grelhada, preparada com pão embebido em vinho e temperos, denominada Isicia Omentata (PANTKE, 2014). Vários registros, a partir do século XVIII, demonstram que o bife de carne moída, frito ou grelhado, já era apresentado como alimento prático e econômico, para preparo nos lares, como refeições servidas em pratos ou como sanduíche. O interesse na comercialização do hambúrguer levou à mecanização da sua produção e sua popularização, no século XX, com o surgimento das franquias de lanchonetes e industrialização do produto. ORIGENS dos hambúrgueres industrializados 9 Em meados do século XX ocorreu a comercialização dos hambúrgueres industrializados conhecidos atualmente, os quais foram ganhando popularidade com o surgimento dos alimentos congelados e a gradativa introdução dos refrigeradores domésticos necessários para sua conservação. No Brasil, representa uma categoria de alimento industrializado ainda mais recente, uma vez que a fabricação de refrigeradores domésticos começou apenas por volta de 1950 e sua aquisição pelas famílias evoluiu lentamente. Em 1960, somente 11% dos lares tinham geladeiras, aumentando para 26% em 1970, 69% em 1991 e 83% no ano 2000. Nas últimas décadas ocorreu ampla modernização da indústria de hambúrgueres, compreendendo o uso de novas tecnologias de processos, ingredientes e embalagens. As operações em grande escala permitiram a oferta de uma grande variedade de produtos a preços acessíveis, tornando o produto industrializado uma opção de refeição econômica e nutritiva. HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS 1747 (data da primeira edição) Receita de Hamburg Sausage no livro de Hannah Glasse, The art of cookerymade plain and easy . 1845 Registro de patente de máquina cortadora de carne (Machine for cutting sausagemeat) , por G. A. Coffman. 1883 Receita de Hamburgh Steak na obra de Mary Johnson Bailey Lincoln, Boston Cooking School Cook Book. 1921 Inauguração da White Castle, considerada a primeira franquia de fast food especializada em hambúrgueres. 1927 General Eletric Monitor- Top Refrigerator. 1930 Registro de patente de equipamento para congelamento rápido de alimentos, Refrigerating Apparatus , por Clarence Birdseye. 1975 Patente demáquina cortadora emoldadora de hambúrguer (Hamburger Patty Forming Machine). 1987 Lançamento de hambúrgueres pela White Castle.

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