Hambúrgueres Industrializados

16 Hambúrgueres, SAUDABILIDADE EBEM-ESTAR Nos 90 produtos foram identificados na rotulagem nutricional os nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (fibra alimentar), Calorias (valor energético, Kcal), Carboidratos, Gorduras saturadas, Gorduras trans e Sódio. Entre os nutrientes de declaração voluntária, foram tabulados os conteúdos de Ferro somente dos produtos que apresentaram seus valores. Demodo geral, de acordo coma Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, todos os hambúrgueres com proteína animal (54 produtos) revelaram ter ALTO CONTEÚDO proteico e, entre aqueles que apresentaram declaração sobre conteúdo de Ferro (6 produtos), teores relevantes desse nutriente. Em relação aos hambúrgueres elaborados com proteínas vegetais, 78,8% podem ser FONTE e 45,5% podem ter ALTO CONTEÚDO de proteínas, e 75,8% são FONTE e 36,4% têmALTO CONTEÚDO de fibras (Obs.: os dados contidos na rotulagem não permitem confirmar a presença das quantidades de aminoácidos essenciais definidas pela mesma Instrução Normativa). “É importante observar que, para a avaliação dos conteúdos de nutrientes, foram considerados os valores de referência da Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, apesar desta somente entrar em vigor em outubro de 2022, após 24 meses da data da sua publicação. Essa escolha foi feita para que o documento não se torne obsoleto num futuro breve, uma vez que essa legislação fez alterações em vários parâmetros na direção do que a agência reguladora concluiu como sendo mais adequado para fins de rotulagem nutricional. Por exemplo, na IN nº 75 houve redução do VDR para proteínas, gorduras saturadas e sódio, além de várias mudanças nos limites mínimos e máximos que devem ser adotados para que os produtos possam alegar na rotulagem que são fontes, isentos, contêm alto ou baixo conteúdo de algum nutriente.” A composição nutricional de cada hambúrguer varia bastante conforme os tipos de ingredientes utilizados emsua formulação. Existem diferenças razoáveis, dependendo se o produto é feito à base de proteína animal, com carne bovina, frango, suína ou misturas dessas carnes, ou de proteínas vegetais de diversas fontes como soja, ervilha, grão de bico, lentilha, quinoa, feijão, cogumelos, sementes etc. Entre os hambúrgueres de proteína animal, as variações são grandes tambémconforme os produtos sejam elaborados com um único tipo de carne ou misturados e temperados. Isso pode ser observado quando são comparados os valores dos industrializados com as carnes cruas das quais são elaborados. Por exemplo, produtos industrializados sem adição de sal têm quantidades de sódio similares às da carne crua, aqueles feitos com carnes gordas tendem a apresentar mais gorduras saturadas e a presença de fibras é maior nos produtos que incorporam ingredientes vegetais. A comparação dos produtos analisados com carnes cruas e hambúrgueres não industrializados de diferentes tipos de carne revela que, em relação aos hambúrgueres crus (média de diferentes tipos de carnes, conforme Tabela TBCA), os hambúrgueres industrializados, em média, têm quantidades similares de PROTEÍNAS, FIBRAS e FERRO, existindo produtos com teores bem maiores, e que variam bastante nas quantidades de CALORIAS, GORDURAS SATURADAS, GORDURAS TRANS e SÓDIO, com valores similares, superiores ou até bem abaixo. O hambúrguer, industrializado ou não, pode compor uma refeição rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com menos calorias, gorduras e sódio, dependendo dos acompanhamentos e tipos de temperos utilizados no preparo de pratos ou sanduíches. HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS

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