Hambúrgueres Industrializados
18 A análise da amostra de 90 produtos revelou que os hambúrgueres contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, TODOS os produtos feitos com carnes (bovina, frango, suína) contêm mais de 20% da recomendação diária de 50 g de proteínas, por porção de 80 g. Entre os elaborados com vegetais (soja, ervilha, grão de bico, lentilha etc.), 80,6% contêm acima de 10% da VDR e 44,4% mais de 20% da VDR de proteínas (porção de 80 g). Convém observar que não são consideradas nessa análise as diferenças quanto à qualidade das proteínas contidas nos hambúrgueres, ou seja, sua capacidade de satisfazer os requerimentos nutricionais humanos por aminoácidos essenciais e não-essenciais. Uma mistura proteica de boa qualidade ou de alto valor biológico é aquela que fornece boa digestibilidade, quantidades adequadas de aminoácidos essenciais e de nitrogênio total. De modo geral, as carnes estão englobadas dentro dos alimentos ricos em proteínas e fornecem entre 15% e 20% de proteínas, as quais são consideradas de muito boa qualidade, já que fornecem todos os aminoácidos essenciais necessários, além de serem a melhor fonte de ferro e vitamina B12. Já os hambúrgueres vegetais, conforme sua formulação bastante variável, podem apresentar deficiência de aminoácidos básicos, que é característico das proteínas encontradas em vegetais. Por exemplo, os legumes costumam ter elevado conteúdo proteico, de 17% a 25%, proporção semelhante à dos cereais e, inclusive, superior à de carnes e peixes, porém de menor valor biológico. Por outro lado, apesar das diferenças existentes entre cultivares, a soja contém uma elevada porcentagem de proteínas de alta qualidade, chegando a quase 37 g por 100 g, além de possuir a maioria dos aminoácidos essenciais, com exceção da metionina, que pode ser compensada combinando-a com outros alimentos, como os cereais. Como praticamente todos os alimentos contêm proteínas com características diferentes umas das outras, a mistura de alimentos vegetais e animais em quantidades adequadas pode conter todos os aminoácidos essenciais e nas proporções necessárias. ROTULAGEMNUTRICIONAL (Proteínas, Fibras, Ferro, Calorias, Carboidratos, Gorduras Saturadas, Gorduras Trans e Sódio) PROTEÍNAS HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS
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