Hambúrgueres Industrializados
24 As quantidades de GORDURAS SATURADAS dos hambúrgueres variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. De modo geral, devido à composição natural de suas matérias-primas, os produtos cárneos possuemmaiores quantidades em comparação aos vegetais. É importante observar que a gordura, assim como os carboidratos, é parte essencial da dieta, pois é fonte de energia, fornece ácidos graxos essenciais, necessários para o desenvolvimento, e facilita a absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) pelo intestino. Além disso, exerce importante função de reserva de energia e estrutural. Por outro lado, o consumo exagerado de gordura saturada está associado com o aumento dos níveis de colesterol ruim ou LDL, que pode se depositar nas artérias e levar a doenças cardiovasculares como infarto e AVC. É por isso que a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece limites para seu consumo. O ideal é que a ingestão de gorduras saturadas não supere 10% das calorias ingeridas no dia, o que equivale a cerca de 21 g. Para quem tem algum fator de risco cardíaco, o valor sugerido é 7%, ou cerca de 15 g. • Em média, nas porções de 80 g , os produtos CÁRNEOS têm 5,4 g de GORDURAS SATURADAS (27,0% do VDR); o produto com maior teor tem 13,3 g (66,7% do VDR) e o de menor teor tem 0,8 g (4,0% do VDR); • Entre os produtos CÁRNEOS, 1 hambúrguer ( 1,9% dessa amostra) contêmquantidades de GORDURAS SATURADAS até omáximo de 1 ,5 g , por porção de 80 g ; • Em média, nas porções de 80 g , os produtos VEGETAIS têm 2,3 g de GORDURAS SATURADAS (11,3% do VDR); o produto com maior teor tem 8 ,0 g (40,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR); • Entre os produtos VEGETAIS, 18 hambúrgueres ( 50,0% dessa amostra) contêm quantidades de GORDURAS SATURADAS até o máximo de 1,5 g , por porção de 80 g . GORDURAS SATURADAS Hambúrgueres -GORDURASSATURADAS: emporções de80g Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020 (GORDURAS SATURADAS: 20 g). HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS Quantidades de GORDURAS SATURADAS (g), amostra de 90 produtos, porções de 80 g. Tipos de hambúrgueres Número de produtos Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR Proteína ANIMAL Carne BOVINA Carne FRANGO Carne SUÍNA Carnes MISTAS Proteína VEGETAL 54 32 10 2 10 36 0,8 1,8 0,8 3,0 2,2 0,0 4,0% 8,9% 4,0% 15,0% 11,0% 0,0% 5,4 6,4 3,2 4,6 4,5 2,3 27,0% 32,2% 15,8% 22,9% 22,6% 11,3% 13,3 13,3 5,0 6,1 7,1 8,0 66,7% 66,7% 25,0% 30,7% 35,5% 40,0%
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==